Разрядники с мультикамерной системой (МКС) являются одной из самых перспективных и инновационных разработок не только для России, но и энергетических систем других стран. РМК-20 предназначен для защиты ВЛ напряжением 6-20 кВ трехфазного переменного тока с защищёнными и неизолированными проводами от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий. Устройство прошло все необходимые испытания и сертификацию. С начала 2009 года установлено более 100 000 разрядников РМК-20, причем треть из них – за рубежом, в регионах с повышенной грозовой активностью.

РМК-20 не только вобрал в себя все положительные свойства своего предшественника, но и превосходит его по техническим характеристикам. Он применим для ВЛ с любыми видами опор, изоляторов и типом проводов. РМК-20 в три раза легче и меньше по габаритам, что серьезно снижает затраты на транспортировку и хранение. Он легко и быстро устанавливается при использовании специальных кронштейнов крепления и зажима на проводе. Возможна его эксплуатация на ВЛ 6-10, 15 и 20 кВ. Производителю удалось многократно снизить ветровые и гололедные нагрузки, исключить возможность посадки на разрядник птиц. К важным достоинствам РМК-20 нужно отнести и более низкую цену по сравнению с РДИП.

Компания «Стример» планирует продолжать работу с энергетическими системами других регионов, а также с организациями, которые занимаются проектированием новых и реконструкциейдействующих воздушных линий. Ожидается, что рекомендательные письма электросетевых компаний и выпущенные «Стримером» в прошлом году альбомы готовых проектных решений существенно ускорят процессы согласования и внедрения современных и эффективных устройств молниезащиты.