Специалисты «Стримера» рассказали участникам семинара об преимуществах РМК-20 по сравнению с РДИП-10, который широко применяется отечественными сетевыми компаниями для молниезащиты. Благодаря инновационному принципу действия, устройство на базе мультикамерной системы в три раза легче и меньше по габаритам своего предшественника РДИП-10. Это позволяет значительно снизить ветровые и гололедные нагрузки, исключить возможность посадки на разрядник птиц, а также сократить затраты на транспортировку и хранение. РМК-20 легко и быстро устанавливается на опору даже под напряжением. Еще один аргумент в пользу разрядника нового поколения заключается в том, что его применение гораздо выгоднее с финансовой точки зрения. Немаловажно и то, что до сих пор, несмотря на активные меры, которые принимает «Стример», на рынке встречаются контрафактные длинно-искровые разрядники, а их эффективность для молниезащиты гарантировать невозможно.

Укрепить доверие к инновационной разработке помогли экскурсии в научную лабораторию, где проводятся испытания прототипов, и на производство, что позволило увидеть все этапы создания разрядников. Стоит отметить, что ранее «Стример» провел подобный семинар для второй по величине сетевой компании Ленинградской области - АО «ЛОЭСК».

По завершении технического семинара энергетикам были предоставлены ряд типовых проектов, а также результаты сравнительного анализа и технико-экономическое обоснование по применению разрядников.