Так, доля ТЭК составила 27% ВВП. Выработка электроэнергии увеличилась за последние три года и позволила России стать пятой страной в мире по этому показателю.

В 2015 году продолжилась активная интеграция энергосистемы Крыма в российскую энергетику, проводилось поэтапное строительство и реконструкция инфраструктуры энергоснабжения для проведения ЧМ-2018 по футболу.

Одним из наиболее значимых проектов называется создание Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ПАО «ФИЦ»). Это первый в России испытательный центр, 9 лабораторных комплексов которого будут выполнять полный объем испытаний по российским и международным стандартам. К реализации такого масштабного были привлечены специалисты компании «Стример», обладающие уникальными компетенциями в области высоковольтного оборудования, молниезащиты, строительных конструкций. Они разработали концепции комплекса линий ультравысокого напряжения (УВН) и комплекса механических испытаний.

Большое внимание в докладе было уделено реализации программы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования и технологий, а также внедрению инноваций в отраслях ТЭК. Таким образом, поддержка таких компаний, как «Стример», «АНТРАКС» и других, заявлена в качестве одного из приоритетов государственной энергетической политики.