Разрядник экранного типа РМКЭ-20, получивший за свой внешний вид название «крылья бабочки», имеет ряд весомых преимуществ. Так, например, угол газового выхлопа при срабатывании устройства составляет менее 170 градусов, кроме того, есть возможность задать направление выхлопа. Это значит, что РМКЭ-20 могут размещаться на траверсах высоковольтной линии рядом без опасений, что они будут воздействовать друг на друга или иное оборудование.

Монтаж разрядников на Бали имел еще одну важную особенность. Обычно установка молниезащитных устройств проходит под контролем сотрудников «Стримера», непосредственно присутствующих на месте. Однако в этот раз шеф-монтаж проводился по Skype. Во-первых, эта практика может оказаться полезной в недалеком будущем, ведь количество заказчиков неуклонно растет и посетить каждого из них физически будет крайне сложно. Во-вторых, уверенный прием мобильной связи в развитых странах Юго-Восточной Азии создает вполне комфортные условия для коммуникации с помощью IP-телефонии. В-третьих, возможность получить консультацию в режиме реального времени помогает использовать продукцию «Стримера» с максимальной эффективностью.

Конечно, пока база данных об опорах и траверсах, используемых в энергосистемах разных стран мира, еще пополняется, на монтаже присутствует инженер представительства международного офиса Streamer AG. В случае непредвиденной ситуации он оперативно решит вопрос с установкой разрядника на подходящий кронштейн или переходник. Однако в будущем можно будет отказаться даже от такой подстраховки.

Учитывая, что грозовая активность на Бали составляет порядка 16 ударов в землю на 1 квадратный километр в год – а это значительно выше средних показателей – в «Стримере» ожидают получить данные опытно-промышленной эксплуатации своей новейшей разработки уже в ближайшие месяцы.