Анализ аварийности на линиях электропередачи показывает, что большая часть отключений происходит по причине природно-климатических явлений. И первое место в этом списке занимает гроза. В связи с этим в МРСК Северо-Запада предприняли дополнительные меры для защиты оборудования в период высокой грозовой активности.

Одним из наиболее эффективных средств защиты ВЛ, наряду с грозозащитными тросами и трубчатыми разрядниками на подходах линий электропередачи к подстанциям 35 - 150 кВ, являются инновационные мультикамерные разрядники производства НПО «Стример». Они предназначенных для защиты от импульсных перекрытий, вызванных индуктированными перенапряжениями, и связанных с ними аварийных отключений, а также пережогов защищённых проводов. Конструкция разрядника за счёт способности рассеивать энергию протекающих токов в воздушное пространство механически и термически устойчива к прямому удару молнии.

В «Стримере» уверены в том, что продукция компании повысит эффективность всего комплекса мероприятий, которые МРСК Северо-Запада осуществляет в период высокой грозовой активности. Этим летом к регионам с высокими рисками грозовых явлений на территории работы МРСК Северо-Запада относятся Архангельская, Псковская области и Республика Карелия.

http://www.mrsksevzap.ru/news?feed=1384336981117&news=1384344096292