На стенде своего партнера, ГК «Атом ДВ» «Стример» показывал индикаторы определения мест повреждения на ВЛ, а также разрядники РМК-10 (в антивандальном исполнении) и РМКЭ-35. Посетители проявляли большой интерес к инновационным решениям в области молниезащиты. Об этом свидетельствует и множество вопросов об ассортименте продукции «Стримера», и даже то, что уже к середине второго дня выставки были разобраны все буклеты и каталоги.


Присутствовавшие на выставке представители электросетевых компаний «Сахаэнерго» и «Якутскэнерго» выразили желание более подробно ознакомиться с молниезащитными устройствами и пригласили специалистов «Стримера» провести технический семинар для своих сотрудников. Участникам семинара рассказали об особенностях мультикамерной системы, актуальных разработках компании и опыте эксплуатации разрядников. Сейчас в регионе чаще используются более дешевые аналоги молниезащитных устройств, обладающие меньшей эффективностью и требующие регулярного обслуживания. Это в конечном счете заставляет электросетевые компании задумываться о применении более современного и качественного оборудования для повышения надежности эксплуатации ВЛ.

Республику Саха (Якутия) нельзя отнести к территориям с повышенной грозовой активностью, однако есть несколько факторов, заставляющих местных энергетиков обращать внимание на проблему молниезащиты. Во-первых, в последнее десятилетие наблюдается изменение климата, за которым может последовать и увеличение количества гроз. Во-вторых, воздушные линии электропередачи в регионе имеют огромную протяженность, поэтому имеет смысл заранее обеспечить их современной и эффективной защитой. Таким образом, интересы электросетевых компаний республики и «Стримера» совпадают, а значит, компания обязательно представит свои решения на выставке в следующем году.