Несмотря на то, что «Стример» регулярно проводит подобные семинары, совместная поездка в регион с коллегами из Москвы у представителей головного офиса случилась впервые. Максим Новожилов представил доклад про типы разрядников «Стримера» и особенностях их применения, а Андрей Мазаев презентовал новое направление компании, которое сейчас активно развивается, - устройства защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах напряжением до 1000 вольт.

Если с длинно-искровыми и мультикамерными разрядниками менеджеры компаний и проектировщики были хорошо знакомы и ранее — например, «БелкамНефть» активно использует устройства защиты для линий 6-10 кВ, - то новинки низковольтного направления «Стримера» их заинтересовали особенно. По словам Андрея Мазаева, компании сталкиваются с проблемой грозозащиты, в частности, светодиодных прожекторных мачт и радиорелейных вышек. Так как они расположены достаточно высоко, в них нередко попадают молнии, в итоге страдает дорогостоящее оборудование. УЗИПы К «Стример» способны защитить оборудование вышек и мачт от повреждения во время грозы и других перенапряжений.

По итогам семинара была достигнута договоренность, что «Стример» подготовит типовое решение по применению УЗИП на основании технических требований «БелкамНефти». И, вероятно, дальнейшая продуктивная работа по молниезащите оборудования нефтяного предприятия Удмуртии продолжится.

«Такие встречи очень ценны. Во-первых, это новые полезные знакомства, во-вторых, перспективы сотрудничества, - отметил Андрей Мазаев. - Даже несмотря на то, что проектировщики уже были знакомы с разрядниками, им было важно получить более подробную информацию о них. Чтобы они в дальнейшем не стеснялись закладывать в проекты наши решения по молниезащите. Вполне вероятно, что после нашего визита они сами начнут проектировать объекты с учетом оборудования «Стримера», в то время как сейчас они включают его в проект только под конкретный запрос».