Основой обучающих технических семинаров для сотрудников филиалов ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «МРСК Северного Кавказа» стали две актуальные темы: «Молниезащита воздушных линий электропередачи» и «Система мониторинга ВЛ 6-110 кВ индикаторами короткого замыкания». Каждый вопрос рассматривался очень подробно: от путей решения поставленной задачи и принципов работы устройств до конкретного опыта эксплуатации и требований к монтажу.

Участники семинаров, среди которых были руководители, ведущие инженеры, главные эксперты различных служб, высоко оценили пользу и информативность обучения. Многие уже встречались с разработками «Стримера» прошлых поколений, таких, как РДИП, ИРМК, знали об их эффективности и способности заменить ОПН, поэтому презентация новейших РМК была встречена с большим вниманием. Учитывая, что в технологической политике ПАО «Россети» обоснована целесообразность установки инновационных решений «Стримера», можно надеяться, что эти устройства вскоре будут более широко применяться на ВЛ Сибири и юга России.

В ходе обсуждения разрядников нельзя было не затронуть тему контрафакта и борьбы с ним, которую «Стример» ведет в суде, последовательно очищая рынок от подделок. Как выяснилось, некоторые участники семинара сталкивались с подобными изделиями, даже не подозревая, что имеют дело с неоригинальной продукцией.

Андрей Мазаев рассказал также о разработках компании «АНТРАКС», стратегического партнера «Стримера»: индикаторах короткого замыкания, датчиках обледенения проводов, программном обеспечении для мониторинга состояния линии электропередачи. Эти инновационные устройства особенно заинтересовали специалистов ПАО «МРСК Северного Кавказа». Их установка в данном регионе весьма актуальна, так как ВЛ имеют большую протяженность и проходят в труднодоступных местах. Сегодня частота и продолжительность перерывов в электроснабжении потребителей наказывается штрафами, поэтому филиалам электросетевых компаний важно минимизировать время поиска повреждённого участка, чтобы оперативно ликвидировать неисправность.

Подводя итоги своих поездок по регионам, Андрей Мазаев отметил, что сотрудники ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «МРСК Северного Кавказа» заинтересовались затронутыми в ходе обучения темами и заявили о желании продолжить проведение технических семинаров в филиалах. Стоит также отметить, что все участники получили приглашение на V Конференцию по молниезащите, которая пройдет под эгидой ГК «Стример» в мае 2016 года.