В семинаре приняли участие ведущие специалисты электроэнергетических предприятий и организаций, студенты и преподаватели КГЭУ. Перед слушателями выступили профессора учебного заведения, рассказавшие о проблеме грозовых перенапряжений и современных способах защиты от них.

Андрей Мазаев сделал два доклада на темы: «Современные технологии энергосбережения – молниезащита воздушной линии электропередачи 6-220кВ» и «Методы и способы выявления повреждений на ВЛ и КЛ 35кВ». Он подробно описал принцип работы мультикамерной системы и разрядников, которые разработаны на ее основе и выпускаются «Стримером», рассказал об их преимуществах по сравнению с традиционными средствами защиты от молниевых перенапряжений, представил актуальный модельный ряд. Обе темы вызвали большой интерес, поэтому слушатели активно задавали вопросы, касающиеся испытаний, которые проходят разрядники, опыта применения инновационных устройств в России и за рубежом, технических характеристиках МКС и многом другом.

Казанскому государственному энергетическому университету были переданы образцы разрядников РДИП, РМК-10, РМКЭ-35, ИРМК и вышедшие недавно методические рекомендации, которые будут полезны любому специалисту, интересующемуся темой молниезащиты.

Стоит отметить, что «Стример» традиционно проводит технические семинары в учебных центрах энергетических компаний. Опыт сотрудничества с профильным университетом появился впервые. Однако обе стороны очень позитивно отозвались о мероприятии и рассматривают возможность дальнейшей совместной работы.