«Впервые мы провели эти соревнования в 1999 году. Идея возникла у нас с Владимиром Драчевым, поэтому долгие годы турнир называли его именем. Потом воспитанник сосновоборской спортивной школы Дмитрий Малышко стал олимпийским чемпионом, и мы решили переименовать соревнования в его честь. Теперь наша общая задача – и Дмитрия, и организаторов, и тренеров, – чтобы здесь зажглась новая биатлонная звездочка, которой предстоит дать этим гонкам свое имя», - сказал на церемонии награждения генеральный директор «Стримера» Иван Житенёв.

Турнир становится все более популярным: если в 1999 году на старт вышло всего 30 человек, то в этот раз был установлен рекорд и побороться за призы прославленного биатлониста в СК «Малахит» приехало более 350 человек из Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Вологды, Петрозаводска, Онеги, Магнитогорска, Соснового Бора и других городов.

В первый день биатлонисты 1998-2005 годов рождения соревновались в индивидуальной гонке на лыжероллерах. В субботу юные спортсмены и ветераны спорта участвовали в спринте. В воскресенье все группы участников бежали эстафету.

По традиции ветераны биатлона тоже пробежали эстафету, в которой победили Дмитрий Малышко и его друг детства Егор Новиков. Зато в соревнованиях по стрельбе на время и меткость, устроенных организаторами в качестве развлекательной части мероприятия, олимпийский чемпион в финале неожиданно выбыл борьбы, забыв зарядить винтовку. Соперники тем временем разыграли пьедестал почета, причем третье место заняла жена Дмитрия, мастер спорта по биатлону Екатерина Тихонова-Малышко.

Помимо медалей для победители каждого вида программы «Стример» учредил особый приз для биатлетов, которые сумели несколько раз войти в тройку лучших: лидеры медального зачета получили гоночные лыжи Fischer. Одним из участников церемонии награждения стал двукратный олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Анатолий Николаевич Алябьев.

Как всегда, огромную помощь в проведении соревнований оказали волонтеры из числа сотрудников «Стримера», они записывали результаты на стрельбище, выполняли функции информационного центра, поили горячим чаем и помогали на награждении.

В качестве заключения хочется сказать несколько слов об отношении к соревнованиям Дмитрия Малышко. Олимпийский чемпион с неиссякаемым терпением и дружелюбием общался со всеми желающими, раздавал автографы и делал селфи, награждал победителей и снова фотографировался на память. Не только победы, но и такое внимание к юным спортсменам и болельщикам помогают биатлону становиться одним из самых популярных видов спорта у нас в стране.