Открывая конференцию, председатель Оргкомитета и генеральный директор компании «Стример» Иван Житенёв сказал: «Мы всегда считали, что наука не может быть российской, американской, китайской или какой-либо еще. Наука – это международное явление. Так всегда было и будет. И чем больше мы будем интегрированы, тем лучше для всей отрасли».

Его поддержал Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети», отметив, что сегодня очень важно синхронизировать российский и международный опыт в области молниезащиты, так как до сих пор 100-процентной защиты от грозовых перенапряжений не существует. Проблема особенно актуальна для ряда регионов России, где выход из строя оборудования подстанций и отключения воздушных линий по причине молний достигает 70%. Представитель «Россетей» также сказал, что решения, рекомендации, предложения, которые будут выработаны участниками Конференции, будут учтены в Единой технической политике крупнейшей в России энергетической компании.

Организаторами мероприятия стали «Стример», Российская академия наук (РАН), ОАО «Россети», Министерство образования и науки РФ и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Впервые на Конференции присутствовало такое количество ученых с мировым именем: профессор Carlo Alberto Nucci (вице-президент International Conference on Lightning Protection), Fridolin Heidler (University of the Federal Armed Forces Munich, Germany), Владимир Раков (University of Florida, USA), Joan Montanya (Universitat Politècnica de Catalunya, Spain), Alexandre Piantini (Universidade de São Paulo, Brasil), Alberto Borghetti (University of Bologna, Italy) и Reynaldo Zoro (Institut Teknologi Bandung, Indonesia). Все они выступили с лекциями по своей научной тематике.