Борьба с контрафактной продукцией — задача ответственного производителя. Именно от результатов этой борьбы зависит наша энергетическая безопасность.

28 мая 2013 года в Южной Корее остановились ядерные реакторы «Син-Кори-2», «Син-Вольсон-1» и был отложен запуск новых реакторов «Син-Кори-1» и «Син-Вольсон-2» из-за выявления на объектах низкокачественных контрафактных кабелей. Шестеро инженеров атомных электростанций и поставщиков деталей были приговорены к тюремным срокам за то, что допустили установку контрафактной продукции. В 2012 году в Корее также останавливались два реактора на АЭС в Йонгване – тогда выяснилось, что для них было приобретено более 13 тысяч деталей с фальшивой гарантией качества

Что же такое контрафактная продукция?

Контрафактом (от англ. counterfeit – подделка, есть еще более разговорное слово «фейк», которое прижилось и в русском языке) называют новый продукт, который был создан на основе оригинального, но с нарушением авторских прав.

Специалисты выделяют основные, самые распространённые виды контрафакта:

– использование чужого названия или логотипа,

– подделка внешнего вида товара,

– незаконное копирование и продажа мультимедийной продукции,

– незаконное применение запатентованных технических решений.

Чем контрафакт отличается от фальсификата?

Контрафакт – это продукция, изготовленная, распространенная, импортированная с нарушением интеллектуальных прав. Контрафакт – это правовая категория. Когда мы говорим о контрафакте, то не подразумеваем оценку качества продукции. В общем-то, далеко не всегда приобретенная подделка принесет покупателю вред.

Фальсификат – это подделка в прямом смысле: например, когда поставщик вместо чёрной икры привозит на полки магазина суррогат, изготовленный из дешёвого сырья. Термины «фальсификат» и «некачественный товар» часто используются как синонимы, поскольку фальсифицированные товары уступают оригиналам и по качеству исполнения, и по безопасности использования. Фальсифицированные товары нарушают права потребителей и могут угрожать жизни и здоровью людей. При этом контрафактная продукция часто бывает фальсифицированной.

Общее у контрафакта и у фальсификата – то, что они находятся вне закона, могут быть опасны, поскольку, как правило, не проходят должного технологического контроля, негативно влияют на экономику, поскольку создают нечестную конкуренцию и вредят репутации компаний, которые работают на рынке добросовестно.

Контрафакт в цифрах

Контрафакт – мировая проблема. Только в США в 2008 году на таможне было конфисковано более 4 000 единиц контрафактной продукции на сумму свыше $272,7 миллионов – это на 38% больше, чем в 2007 году. Рост контрафакта объясняется быстрым ростом кустарных производств в развивающихся странах Азии. В России в Томской области 23 % производителей столкнулись с контрафактом и фальсификацией товаров, которые поступают в основном из стран Юго-Восточной Азии.

Производители контрафактной продукции действуют решительно и быстро, выигрывая у законных производителей за счёт пренебрежения правилами безопасности, оформлением необходимых документов, проведением испытаний. Типичный пример поставки контрафакта на международном уровне: предприниматели из Литвы обратились к представителям НПО «Элсиб» с просьбой предоставить гарантийное обслуживание недавно приобретённого у этой компании двигателя. При проверке выяснилось, что двигатель с таким серийным номером ещё даже не отгрузили со склада «Элсиба». Оказалось, что прибалтийским партнёрам был продан старый двигатель, только с новым номером. С подделыванием своей продукции «контрафактчиками» столкнулись и петербургские компании Ensto (производитель арматуры для линий электропередачи) и ОАО «НПО «Стример».

Энергетика: от контрафакта до блэкаута

Энергетику часто называют «локомотивом экономики страны». Без неё буквально – никуда. Контрафакт в энергетической отрасли – огромная проблема. Поэтому случаи поставок контрафактной продукции в энергетическую отрасль особенно больно бьют по энергетической безопасности страны, ведь использование контрафакта может стать причиной сбоев в электроснабжении и простоев.

Энергетическая отрасль и без контрафакта – сфера повышенного риска. Последствия крупных аварий в ней – это блэкауты, «массовые отключения электричества». Примеров блэкаута – немало, и практически все они свежи в памяти: 25 мая 2005 года Москва, Подмосковье, Тульская, Калужская, Рязанская области остались без электричества. В июле 1977 года в Нью-Йорке случилась знаменитая «ночь страха» – крупный сбой в энергосистеме после удара молнии. Стоит отметить и «Великий блэкаут-2003», коснувшийся США и Канады. А буквально несколько недель назад грозовой фронт стал причиной блэкаута в нескольких районах Калининградской области – около 30 % жителей остались без света.

Использование контрафактной продукции в энергетике – путь к большому количеству блэкаутов по нескольким причинам.

Первая. Как правило, производители контрафакта не заботятся о том, чтобы построить полноценный научный и экспериментальный центр для создания новой продукции и ее тестирования, в то время как их честные конкуренты вкладывают в разработку новых изделий и в стимулирование сотрудников большие средства.

Вторая. Конструкторский потенциал таких компаний очень скромен, нет возможности провести испытания в условиях, приближенных к реальным, и тем самым устроить продукции максимально жёсткую проверку ещё до доставки и установки её на реальный объект.

Третья. На кустарных предприятиях, которые в большинстве своём и являются производителями контрафакта, нет достойной системы контроля качества и технологии производства.

Четвёртая. Если покупатель приобретает контрафактный товар, то всё-таки есть очень небольшая вероятность того, что это будет нормальный продукт. Правда, в случае его поломки, необходимости ремонта или замены покупатель, скорее всего, столкнётся с серьёзными трудностями.

Пятая. Производители контрафактной продукции тормозят экономику страны, поскольку из-за нарушения авторского права честные компании терпят финансовые убытки и не имеют возможности развивать инновационное производство, расширять его и, следовательно, платят меньше налогов в казну, дают меньше достойно оплачиваемых рабочих мест.

В России уже есть примеры подделок продукции в сфере энергетики, в том числе молниезащиты, последствия которых, если процесс не остановить, предсказать несложно.

Так, наша Компания, работающая почти 20 лет на рынке молниезащиты и сегодня успешно выходящая на международный рынок, совсем недавно столкнулась с деятельностью нечестных конкурентов, подделывающих наш основной серийный продукт – РДИП. На базе производственной компании, которая ранее была партнёром «Стримера», по нашей запатентованной технологии выпускаются некачественные изделия и по демпинговой цене отгружаются заказчикам. «Стример» не сидит сложа руки: несколько месяцев споры с производителями предполагаемого контрафакта длятся в арбитражном суде, проведена экспертиза продукции, в результате которой она признана не только нарушающей патентные права, но и некачественной, опасной для установки на линию электропередачи.

«Стример» ведет арбитражные процессы в Московской области. В отделения полиции г. Мытищи (Московская область) и Санкт-Петербурга от имени нашей Компании подано два заявления о возбуждении уголовного дела по статье 147 Уголовного кодекса РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав». Когда уголовное дело по этой статье будет возбуждено, оно станет первым в России случаем уголовного разбирательства в отношении производителей и продавцов контрафактной продукции.

21 ноября 2013 года наша Компания выиграла дело в суде первой инстанции против компаний «Гефест», «Хорда» и ТД «Хорда». Суд признал, что данные компании при производстве и реализации изделий, имитирующих разрядники РДИП-10, нарушают патентные права ОАО «НПО «Стример».

Кстати, судебные разбирательства в сфере нарушения патентного права – это на сегодня редкий случай в России. обычно законопослушные производители, зная долговременность процесса и несовершенство законодательства, предпочитают рассылать информационные письма потенциальным заказчикам, предупреждая о подделках, предлагать более выгодные условия клиентам, подчас в ущерб себе, но не обращаться в суд. К сожалению, практика показывает, что методы досудебного урегулирования конфликта срабатывают далеко не всегда.

Саморегулирующие

Российские производители арматуры, изоляторов, защитных устройств, среди которых «Стример» – один из ключевых игроков, давно уже думали о создании ассоциации, основной задачей которой будет регулирование деятельности её членов. Главные направления работы будущей ассоциации – создание необходимых условий для противодействия контрафакту на российском рынке, который поступает как от российских производителей, так и из Юго-Восточной Азии, сохранение целостности внутреннего рынка, а также выработка критериев соответствия стандартам качества для игроков рынка. Речь идёт не о создании барьеров для ответственных производителей, а о комплексе механизмов для противодействия появлению на рынке некачественной продукции.

Статья опубликована в печатной версии корпоративной газеты ОАО «НПО «Стример» LifeStream (сентябрь, 2013): life.streamer.ru/