Использование контрафактной продукции в энергетике – путь к большому количеству блэкаутов по нескольким причинам.

Первая. Как правило, производители контрафакта не заботятся о том, чтобы построить полноценный научный и экспериментальный центр для создания новой продукции и ее тестирования, в то время как их честные конкуренты вкладывают в разработку новых изделий и в стимулирование сотрудников большие средства.

Вторая. Конструкторский потенциал таких компаний очень скромен, нет возможности провести испытания в условиях, приближенных к реальным, и тем самым устроить продукции максимально жёсткую проверку ещё до доставки и установки её на реальный объект.

Третья. На кустарных предприятиях, которые в большинстве своём и являются производителями контрафакта, нет достойной системы контроля качества и технологии производства.

Четвёртая. Если покупатель приобретает контрафактный товар, то всё-таки есть очень небольшая вероятность того, что это будет нормальный продукт. Правда, в случае его поломки, необходимости ремонта или замены покупатель, скорее всего, столкнётся с серьёзными трудностями.

Пятая. Производители контрафактной продукции тормозят экономику страны, поскольку из-за нарушения авторского права честные компании терпят финансовые убытки и не имеют возможности развивать инновационное производство, расширять его и, следовательно, платят меньше налогов в казну, дают меньше достойно оплачиваемых рабочих мест.