На земном шаре ежегодно происходит до 16 млн гроз, т. е. около 44 тыс. за день. Прямой удар молнии очень опасен для людей, зданий и сооружений вследствие непосредственного контакта канала молнии с поражаемыми объектами. Убытки только от пожаров и взрывов, вызванных этим явлением, в ряде случаев колоссальные. Прямой удар молнии также может производить сильные механические разрушения. Расчеты показывают, что затраты на осуществление молниезащитных мероприятий приблизительно в 1,5 раза меньше стоимости сгоревших за пять лет зданий и сооружений.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – сооружение, состоящее из проводов, вспомогательных устройств, и предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. Благодаря своей протяженности на сотни и тысячи километров ВЛ являются потенциальной «мишенью» для прямого удара молнии и ее вторичных проявлений. За грозовой сезон каждые 30 км линий электропередачи принимают на себя один удар молнии, что является немаловажным фактором при планировании ее защиты от грозовых проявлений. При каждом воздействии молнии на энергетическое оборудование происходит вырботка ресурса и значительное старение оборудования. Экономиечские потери от такого опосредованного воздействия молнии на энергосистемы значительно превосходят стоимость молниезащиты.

Предлагаемые решения АО "НПО "Стример" способны полностью решить проблему молниезащиты энергетических объектов и значительно повысить не только надежность электроснабжения, но и срок службы дорогостоящего оборудования энергетических объектов.

АО "НПО "Стример" более 15 лет занимается инновационной деятельностью, а ряд наших экспертов занимаются прикладной научной работой с 1959 года.

Наши решения:

  • одобрены научно-техническим советом РАО ЕЭС России;
  • прописаны в положении о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС»;
  • рекомендованы к применению нормативной документацией РЖД, МРСК, Ленэнерго;
  • предусмотрены в типовых проектах НТЦ Электроэнергетики;
  • сотни тысяч устройств эксплуатируются в таких крупных российских компаниях, как: ФСК ЕЭС, Газпром, Газпромнефть, РЖД, Транснефть, МРСК Холдинг, Лукойл, ТНК-ВР, Роснефть и др.

В энергосистеме России установлено более 1 000 000 единиц нашей продукции. Наиболее популярным и востребованным решением являются длинно-икровые разрядники. Помимо этого хорошо зарекомендовавшего себя решения мы предлагаем новые инновационные разработки на основе мультикамерной системы, не имеющие аналогов в мире.

Данные инновационные решения востребованы во всех отраслях промышленности, т.к. каждая крупная компания заинтересована в надёжном электроснабжении. Решения АО НПО «Стример» направлены на повышение энергоэффективности и надёжности, уменьшение эксплуатационных мероприятий, энергосбережение, сокращение эксплуатационных и ремонтных издержек, а также обеспечение промышленной безопасности.

АО «НПО «Стример» готово предложить технические решения всего комплекса задач, связанных с передачей электрической энергии, современных решений для всех компонентов «умной» электрической сети 21 века, начиная с формирования технического задания на проектирование и заканчивая гарантией на поставляемое в эксплуатацию оборудование.

Применение существующих видов разрядников производства АО "НПО "Стример" позволяет решать задачу комплексной защиты электрических сетей от грозовых перенапряжений и их последствий. Установка разрядников на всем протяжении воздушных линий (ВЛ) и на подходах к подстанциям и кабельным вставкам позволяет исключить перекрытия изоляции на ВЛ и все негативные сопровождающие последствия как при индуктированных грозовых перенапряжениях, так и при прямом ударе молнии (ПУМ). При этом обеспечивается отсутствие грозовых отключений ВЛ, разрушений изоляторов, пережога проводов, экономия ресурсов и защита подстанционного оборудования.