Суворовская премия учреждена в 2010 году Швейцарско-Российским форумом и Фондом содействия инновациям для поддержки социально значимых инновационных стартапов. Все проекты, предоставляемые на конкурс, строго оцениваются экспертным жюри по нескольким критериям, наиболее значимыми из которых являются новизна, конкурентоспособность, финансовая окупаемость, значимость для общества, подготовленность к выходу на рынок, а также возможность российско-швейцарского двустороннего научно-технологического обмена в процессе его реализации.

В 2018 году на конкурс было подано 35 проектов, из которых до финала дошли лишь три, в том числе проект «Стримера» - Single End Fault Locator. Генеральный директор «Стримера» Иван Житенёв презентовал уникальную легко интегрируемую автоматизированную цифровую систему определения мест повреждений линий электропередачи, работающую на основе Т-симметричных функций. Система SEFL разработана для применения в электрических сетях различной геометрии и топологии, на кабельных и воздушных линиях электропередачи. Использование данного изобретения помогает снизить материальные и временные затраты на выяснение координат проблемного участка, а также позволяет в кратчайшие сроки восстановить прерванное электроснабжение. Еще одной важной функцией SEFL является то, что внедрение системы снижает риск несчастных случаев в распределительной сети и на питаемых ими объектах.

Первый приз Сувороской премии в 2018 году жюри присудило проекту аппаратно-программного комплекса по улучшению качества слухопротезирования, второе место отдано интерактивному пособию для школьников по химии, представляющему собой виртуальный молекулярный конструктор.

В торжественной церемонии награждений победителей премии участвовали известные представители научных и деловых кругов России и Швейцарии, а также государственные и общественные деятели обеих стран. Премии победителями конкурса вручили председатель совета директоров АО «Ротек» Михаил Лифшиц, член наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России, советник генерального директора Фонда содействия инновациям, известный ученый Иван Бортник учредитель швейцарского деловой сети для поддержки стартапов и инвесторов InnMind Нелли Орлова.

Мы гордимся тем, что стали частью этого проекта, и особенно радует, что наша научная работа не только объединяет Россию и Швейцарию, но и даёт результаты, которые признаются значимыми для развития общества.

Предыдущая новостьСледующая новость