По области применения ОПН можно разделить на два вида. Одни необходимы для защиты дорогостоящего оборудования, вторые защищают от молниевых воздействий непосредственно ЛЭП. По словам специалиста по монтажу молниезащитного оборудования АО "НПО "Стример" Михаила Житенёва, на дорогостоящее оборудование обычно устанавливают высококачественные ОПН с высокой пропускной способностью, которые эффективно справляются со своей задачей. А на ЛЭП энергетики, желая сэкономить, монтируют устройства низшей ценовой категории. Для примера, пропускная способность мультикамерных разрядников (РМК) в два-три раза выше, чем пропускная способность таких ОПН.

Все дело в том, что производители нелинейных ограничителей перенапряжения и варисторов загнали себя в безнадежную ценовую гонку, пояснил Михаил. На рынке помимо добросовестных производителей появились компании, которые не выдерживают высоких требований, предъявляемых к изделиям молниезащиты.

"Это нисколько не очерняет добросовестных производителей, но в связи с тем, что рынок огромен, и конкуренция на нем высока, энергетики КНР часто сталкиваются с недоброкачественной продукцией", - рассказал Михаил Житенёв.

Энергетические компании Китая несут серьезные издержки из-за проблем с качеством закупаемой продукции. Например, в провинции Гуандун распространена практика периодической замены всех устройств молниезащиты целой линии, как только количество отключений этой линии превышает показатели аналогичных периодов прошлых лет. Дело в том, что у энергетиков региона есть план по максимально допустимому количеству отключений на 100 километров линий в год, который является ключевым индикатором эффективности их работы. Поэтому местные специалисты постоянно находятся в поиске наиболее рациональных способов использования бюджета, предназначенного для повышения надежности линий электропередачи, и уже по достоинству оценили продукцию "Стримера".

Результаты опытно-промышленной эксплуатации продуктов на базе мультикамерной системы в окрестностях города Гуанчжоу доказали эффективность этих изделий, а опыт последующей эксплуатации оборудованных линий подтверждает не только надёжность технологии, но и высокий уровень качества поставляемых изделий.

Напомним, что первые РМК были установлены в Гуанчжоу летом 2013 года. С тех пор количество установленных в этом регионе разрядников ежегодно увеличивается как минимум вдвое, а количество отключений, оборудованных ЛЭП не превышает установленные нормативы.