Как рассказал руководитель международного направления компании Александр Нефёдов, специалисты EPM Colombia, являющегося клиентом «Стримера», продемонстрировали линию электропередачи, оснащенную ограничителями перенапряжения (ОПН). Это традиционное средство молниезащиты повсеместно применяется для защиты ЛЭП от воздействия грозовых разрядов. Однако в случае с линией в Колумбии эти устройства оказались не столь эффективны: установленные на опоры ОПН имеют следы повреждения. Многие из них вышли из строя после прямого попадания молнии.

В этой части Латинской Америки наблюдается высокая грозовая активность. Кроме того, ЛЭП проходит рядом с городом Медельин, на высоте более 1400 метров над уровнем моря, по очень холмистой местности. Следовательно, линия электропередачи повергается большому количеству грозовых ударов и требует особо надежной защиты от перенапряжений.

«Установленные в Колумбии ОПН имеют нестандартную конструкцию, которая позволяет оперативно заменить вышедший из строя аппарат на новый. Это также подтверждает предположение, что местные энергетики часто сталкиваются с подобной проблемой», - заметил Александр Нефёдов.

В то же время, в Латинской Америке все большей популярностью пользуются молниезащитные устройства «Стримера», которые давно показали свою эффективность в регионах с повышенной грозовой активностью. Так, в Колумбии в декабре 2017 года разрядниками компании была оснащена линия напряжением 20 кВ. За два месяца эксплуатации сработало несколько индикаторов, причем на одной опоре были задействованы сразу три, что говорит о прямом попадании молнии. Это значит, что разрядники «Стримера» выполнили свою функцию и защитили сети от отключений.

Medium 0d2b9286 0da8 44a9 b953 aae80bd93482

Предыдущая новостьСледующая новость