Научно-технический совет – это общественная площадка ПАО «Россети», на которой рассматриваются новые технические решения, выполненные НИОКР и изменения технических регламентов. В НТС «Россетей» выделены три секции, которые занимаются совершенствованием функционирования линий электропередачи, подстанций и автоматизированных систем управления. Секции работают по утвержденному календарному плану и собираются не реже раза в квартал. В этих заседаниях принимают участие все заинтересованные лица: представители энергокомпаний, электросетевых компаний, научных, проектных и образовательных организаций, профильных ведомств.

На последней встрече секции, посвященной вопросам технологий и оборудования линий электропередачи, представители «Стример» подняли ряд важных вопросов. Целью данных инициатив было закрепление требований к созданию надёжных и безопасных устройств молниезащиты воздушных линий, а также развитие направления молниезащиты и повышение надёжности работы электрических сетей.

Компания вынесла на рассмотрение НТС проекты двух стандартов организации ПАО «Россети» по молниезащитным разрядникам. Один документ касался регламентации и актуализации общих технических требований к молниезащитному оборудованию, второй – правил их приемки и испытаний. С докладом по данной теме выступил заместитель технического директора «Стримера» Евгений Калакутский. Участники заседания секции НТС отметили своевременность и необходимость принятия данных стандартов, внесли некоторые замечания и рекомендовали стандарты к утверждению.

Зато вторая тема, поднятая научным руководителем «Стример» Георгием Подпоркиным, обсуждалась очень оживленно. В своем докладе Георгий Викторович отметил, что с того времени, как были разработаны действующие методические указания по организации защищенных подходов к подстанциям 6–35 кВ с применением защитных аппаратов, наука и технологии ушли далеко вперед. Сегодня многие рекомендованные в правилах к использованию устройства морально устарели и уже не обеспечивают должный уровень защиты линий электропередачи. Применение некоторых из них запрещено другими регламентами ПАО «Россети». Все это свидетельствует о необходимости изменения руководящих и нормативных документов, в частности ПУЭ и СТО с тем, чтобы обеспечить надежность молниезащиты оборудования подстанций 6-35 кВ.

Директор по инновациям и техническому развитию «Стримера» Владимир Житенев дополнил своего коллегу, подчеркнув необходимости актуализации требований ПУЭ к организации защиты подходов к подстанциям 10-35 кВ. Он рассказал о подтвержденных опытной эксплуатацией преимуществах инновационных молниезащитных разрядников на основе мультикамерной системы перед традиционным грозотросом. Помимо улучшенных молниезащитных характеристик использование мультикамерных разрядников снижает стоимость строительства линии электропередачи за счет упрощения и удешевления ее конструкции.

Оживленная дискуссия завершилась тем, что «Стример» попросили разработать и представить технико-экономическое обоснование организации защищённых подходов к электрическим подстанциям.

Medium nts 07

Владимир Житенев, директор по инновациям и техническому развитию АО «НПО «Стример», член Ассоциации «Электросетьизоляция»

Результаты участия в прошедшем заседании можно однозначно оценить, как положительные: компания достигла поставленных целей, намечены следующие задачи по продвижению стратегических инициатив.


За предоставленные фото благодарим eepir.ru

Предыдущая новостьСледующая новость