Первая установка РМКЭ-35 была проведена в апреле 2017 года в провинции Аньхой. Тогда на линии протяженностью 24 километра специалисты смонтировали 115 разрядников. Несмотря на то, что были оснащены только 39 из 96 опор, опытно-промышленная эксплуатация уже дала положительные результаты. В течение грозового сезона 2017 года на этой ЛЭП не было зафиксировано ни одного грозового отключения в защищенном сегменте. В то время как в 2016 году эта линия отключалась семь раз, превысив целевой показатель в четыре отключения в год почти вдвое.

"Разрядники расставлялись по вершинам холмов и по зонам с высоким сопротивлением заземления. Более того, мы учитывали опыт местных энергетиков и старались смонтировать РМКЭ-35 в тех местах, где уже неоднократно фиксировались грозовые отключения", - рассказал специалист по монтажу молниезащитного оборудования АО "НПО "Стример" Михаил Житенёв.

На весну 2018 года в городе Чжэцзян провинции Аньхой запланирована установка еще 160 устройств РМКЭ-35. Кроме того, для этой территории прорабатываются два потенциальных проекта. Перспективы у "Стримера" в районе внушительные, поскольку общая протяженность ЛЭП напряжением 35 кВ в провинции достигает почти 25 тыс. километров при средней длине пролёта в 250 метров.

В 2018 году "Стример" готовится реализовать проекты в четырех провинциях, хотя с момента начала опытно-промышленной эксплуатации РМКЭ-35 в Китае прошло меньше года. На двух территориях уже начались работы по оснащению линий мультикамерными разрядниками.

Так, 4 января в провинции Фуцзянь на линию, расположенную в гористой местности недалеко от моря, были установлены 45 устройств. А в середине марта прошел монтаж разрядников в провинции Цзянси. Местные энергетики остро нуждаются в эффективной молниезащите ЛЭП. Территория провинции гористая и отличается высоким удельным сопротивлением грунтов и высокой грозовой плотностью. «В этой местности довольно серьезные проблемы с отключением линий из-за грозовых перенапряжений. Всего по провинции Цзянси протянуто 17 тыс. километров линий напряжением 35 кВ», - отметил Михаил.

Поэтому "Стример" планирует поставить еще 48 РМКЭ-35 на частично оборудованную линию, а также готов поучаствовать в проекте по оснащению 300 разрядниками линии, подлежащей плановой реконструкции летом 2018 года.

В перспективе у компании поставки РМКЭ-35 в провинцию Юньнань, отличающуюся гористой местностью и высокой грозовой плотностью. Протяженность ЛЭП напряжением 35 кВ там составляет 30 тыс. километров.

"Мы встретили местных энергетиков в ходе выставки EP Shanghai, и они очень заинтересовались нашими разработками. Доступ транспорта к большинству ВЛ этой провинции ограничен. Поэтому монтажникам приходится нести все оборудование на себе. Обычные средства молниезащиты весят довольно много, и за раз рабочий способен унести только одно такое устройство, в то время как стандартная местная монтажная бригада состоит всего из двух человек. Из-за этого оборудование опоры занимает очень много времени. По сравнению с традиционными решениями наши устройства весят почти в 4 раза меньше. Это значит, что монтаж РМКЭ-35 займёт гораздо меньше времени, а сами монтажники не будут испытывать физических перегрузок", - заметил Михаил Житенёв.

Ну и наконец "Стример" планирует включиться в реализацию двух потенциальных проектов в провинция Гуандун. Один из них предполагает поставку 150 разрядников на ЛЭП в город Цинъюань. Кроме того, в августе пройдут централизованные торги на монтаж 3000 изделий. В целом же по территории провинции проходят более 30 тыс. километров линий напряжением 35 кВ.