Компания EPM Colombia, которая является одним из главных поставщиков электричества в Колумбии, решила развить этот пилотный проект в 2017 году. В конце 2017 года в эту южно-американскую страну были поставлены 70 изделий РМК-20 и 33 изделия РМК-20-Э. Общая протяженность оборудованной разрядниками линии электропередач составила 7,5 километров.

Как рассказал специалист по монтажу молниезащитного оборудования НПО «Стример» Михаил Житенёв, никаких трудностей в ходе монтажа не возникло, хотя ЛЭП проходит по территории лесного массива. Однако эта установка разрядников отличалась тем, что консультировать местных специалистов Михаилу пришлось в онлайн режиме, несмотря на серьезную разницу во времени. Для оперативной поддержки клиента была задействована была почти вся техническая служба «Стримера»: кто-то снимал обучающие видео, кто-то рисовал 3D модели опор и «развешивал» разрядники наиболее подходящим способом. Более того, во время монтажа на линии присутствовал part-time сотрудник компании Armando Portalanza (regional product manager), который оперативно доносил до монтажников всю полученную из Петербурга информацию, параллельно переводя её на испанский.

В результате такой слаженной работы оборудование линии разрядниками былjо успешно завершено в конце января.

«Пока «Стример» редко проводит установки своего оборудования онлайн, однако в будущем эта практика будет применяться чаще. Наша компания активно осваивает зарубежные рынки, и мы просто не можем отправлять специалистов в каждую страну на каждый проект», - пояснил Михаил Житенёв.

По его словам, в начале марта в «Стример» пришел фотоотчет с оборудованной линии. Буквально за два с половиной месяца было зафиксировано пять срабатываний одноразовых индикаторов, причем три из них — на одной опоре. Это означает, что оборудование компании предотвратило по меньшей мере три молниевых воздействия, одно из которых было прямым ударом молнии.

Отметим, что подготовлен перспективный проект по оснащению разрядниками «Стримера» в Колумбии линии напряжением 44 кВ. Его реализация напрямую зависит от успешности эксплуатации РМК-20 и РМК-20-Э рядом с городом Медельин.

Колумбия, как и большинство стран Латинской Америки, богата природными ресурсами. Она обладает запасами нефти, обширными запасами угля, газа, а также гидроэнергетическим потенциалом. 30% электроэнергии Колумбии вырабатывается на ТЭС, остальные 70% — на расположенных в Андах ГЭС. Электроэнергия, сгенерированная на ГЭС в Андах, подводится к основной сети большим количеством ВЛ классов напряжения 13,2 кВ и 44 кВ. Эти линии в силу относительно невысокой импульсной диэлектрической прочности подвержены большему числу отключений, связанных с воздействиями атмосферных перенапряжений.

Предыдущая новостьСледующая новость