О преимуществах новой технологии потенциальным потребителям рассказал директор по стратегическому развитию АО «НПО «Стример» Сергей Редькин в рамках состоявшейся 5-6 июня в Москве под эгидой международной ассоциации ТРАВЭК XXVII Международной научно-технического и практической конференции «Силовые и распределительные трансформаторы. Реакторы. Системы диагностики».

В своем докладе Сергей Редькин уделил особое внимание экономическому аспекту использования новой технологии. Сушка твердой изоляции трансформаторов сегодня – это долгий и трудоемкий процесс, требующий длительной остановки оборудования, а иногда и его транспортировки в специальные ремонтные зоны. Распространённые на сегодня способы оказывают негативное термическое и/или макромеханическое воздействие на бумажную изоляцию трансформатора, требуют привлечения квалифицированного персонала, достаточно затратны и связаны с рисками повреждения трансформатора.

Оборудование непрерывной сушки трансформаторов TRANSEC, предлагаемое АО «НПО «Стример», более эффективно, чем используемые сейчас в России привычные термовакуумные установки. Оно не требует остановки трансформатора и проведения специальных ремонтных работ: сушка изоляции осуществляется непрерывно в ходе эксплуатации оборудования.

Особую актуальность установка такого оборудования приобретает в свете последних изменений нормативно-технических документов, ужесточающих требования к показателям влажности бумажной изоляции трансформаторов, и переходу Минэнерго РФ к контролю за подготовкой энергокомпаний к осенне-зимним максимумам нагрузок на основании индексов технического состояния оборудования. Трансформатор – один из ключевых элементов энергосистемы, а показатель влажности бумажной изоляции – важнейший индекс его технического состояния. Несоответствие этого показателя нормативным значениям могут стать причиной отказа в выдаче паспорта готовности к осенне-зимнему сезону для энергокомпании и предписаниями по устранению нарушений.

Сергей Редькин отметил, что информация о новом оборудовании вызвала живой интерес у участников конференции. В дальнейшем оборудование TRANSEC будет представляться на всех выставках и конференциях, в которых примет участие АО «НПО «Стример».

Предыдущая новостьСледующая новость