Во встрече «Оборудование для строительства и эксплуатации воздушных линий электропередачи 6-110 кВ» приняли участие более 80 человек, представляющих исполнительный аппарат ПАО «Ленэнерго» и его филиалы, а также 22 компании-производителя оборудования для ВЛ. Василий Трубин в своем докладе представил новейшие разработки по молниезащите воздушных линий электропередачи 6, 10, 35 кВ и отметил актуальность этой темы, поскольку 90% случаев нарушений работы линий электропередачи связаны с индуктированными перенапряжениями.

«В «Ленэнерго» АО «НПО «Стример» знают с момента появления компании на рынке и активно применяют нашу продукцию. Поэтому я коротко рассказал о расширении географии присутствия, о новых продуктах на основании мультикамерной системы (МКС). В первую очередь я всем напомнил, что длинноискровые разрядники уходят в прошлое, поэтому мы предлагаем более удобные в монтаже и намного более совершенные с технической точки зрения разрядники РМК-20, РМКЭ-10, РМКЭ-35 для воздушных линий 6, 10 и 35 кВ. Пояснил историю проблемы молниезащиты ВЛ и рассказал о решениях, которые помогают уйти от этой проблемы. Особо отметил нашу новую разработку РМКЭ-10, которая появилась сравнительно недавно. Это изделие может послужить универсальным решением проблемы молниезащиты и защитить воздушные линии электропередач напряжением 6, 10 кВ от всех негативных воздействий молнии», - рассказал Василий.

По его словам, презентацию восприняли с большим интересом. Большая часть вопросов присутствующих касалась испытаний изделий «Стримера», в частности, при каких условиях проходит тестирование и какими стандартами при этом компания руководствуется. «Кроме этого обсудили насущный вопрос об опытно промышленной эксплуатации РМКЭ-35 в сетях «Вологдаэнерго», о технико-экономическом обосновании использования этого продукта в сравнении с классической защитой линий с помощью грозотроса», - заметил Василий Трубин.

После выступления к представителю «Стримера» обратились сотрудники «МРСК Северо-Запада» и обсудили перспективу взаимодействия по защите линии напряжением 150 кВ. Также речь шла о завершении работы по технико-экономическому обоснованию использования РМКЭ-35 на подходах к ПС «Мякса» в Вологодской области.

Василий Трубин отметил значимость участия компании в подобных мероприятиях. «Это играет большую роль для внедрения наших изделий в сетевых компаниях, позволяет расширить горизонты знаний технических специалистов, понять суть проблемы молниезащиты и подобрать необходимые решения. Подобного рода взаимодействия помогают начать сотрудничество с новыми людьми, поддержать уже налаженные связи. В конце концов, такие мероприятия выливаются в крупные проекты оснащения линий изделиями «Стример», в опытно-промышленную эксплуатацию, которая подтверждает эффективность разрядников и помогает убедить специалистов всех уровней использовать наши решения».

Стоит отметить, что Василий трудится в «Стримере» совсем недавно, но уже имеет серьезные планы по расширению участия компании во всех проектах нового строительства ВЛ энергетических предприятий. Также он стремится увеличить присутствие «Стримера» на новых рынках и прийти к более плотному взаимодействию с проектными институтами. «Считаю, что такое взаимодействие позволит компании развивать собственный продукт и решать все более сложные задачи», - уверен он.