За гонками внимательно следили легенды российского биатлона Владимир Драчев, Анатолий Алябьев, Иван Черезов, Анна Богалий, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров и, конечно, сам Дмитрий Малышко. Отличительной чертой турнира является то, что именитые мастера находятся в самой гуще событий, общаются с юными спортсменами, отвечают на их вопросы и рассказывают о жизни в большом спорте. В последний день соревнований чемпионы тоже вышли на старт, продемонстрировав высочайший уровень спортивного мастерства в дуэльной стрельбе. В упорной борьбе победу в ней одержал Дмитрий Малышко, второе место занял Иван Черезов, а «бронза» досталась Анне Богалий.

Спортивная часть основного турнира была построена по стандартной схеме. Юные биатлонисты выясняли, кто сильнее, в трех дисциплинах – биатлонных гонках на лыжероллерах, кроссе со стрельбой, смешанной эстафете. Хорошие результаты во всех видах программы продемонстрировали воспитанники ШВСМ «Малахит» из Соснового Бора, отличились ребята из петрозаводской школы СКА и ижевской ССШОР.

Прекрасное впечатление на судей, зрителей, участников и организаторов произвела восемнадцатилетняя мастер спорта Анастасия Батманова из Южно-Сахалинска, которая выиграла роллер-гонку в своей возрастной группе и заняла третье место в кросс-спринте. «Она продемонстрировала отличную стрельбу, невзирая на тяжелые погодные условия (все три дня соревнований спортсменам «помогали» дождь и ветер. – Прим. ред.). Умение совладать с нервами и волнением – это признак настоящего спортивного мастерства», - отметил идейный вдохновитель и бессменный организатор соревнований по летнему биатлону, директор по инновациям и техническому развитию НПО «Стример» Владимир Житенёв, в прошлом кандидат в мастера спорта по биатлону.

В этом году существенно увеличилось и количество зрителей. Если в прошлом за юных спортсменов «болели» только их родители, то в этот раз за гонками внимательно следили около 200 человек, среди которых было много любителей биатлона из Соснового Бора и Петербурга.

Для АО «НПО «Стример» соревнования на призы Дмитрия Малышко имеют особое значение. Уже 20 лет основатели компании, Иван и Владимир Житенёвы, помогают сосновоборской школе биатлона и поддерживают тренера, сохранившего ее. А сам олимпийский чемпион Дмитрий Малышко также начинал свой спортивный путь в Сосновом Бору и подростком участвовал в осенних турнирах по летнему биатлону, которые проводил «Стример».

Сам Владимир Житенёв каждый год принимает участие в турнире. В этом году он «бежал» трехкилометровый кросс-спринт и занял шестое место в общем зачете в категории «старше 46 лет». Компанию ему составил директор по производству «Стримера» Денис Ершов, финишировавший одиннадцатым.

Своей любовью к биатлону Владимир Житенёв «заразил» многих сотрудников «Стримера». Многие из них в качестве волонтеров помогают ему в длительной многоэтапной организации этого турнира и в его проведении. «Если бы меня попросили охарактеризовать соревнования по летнему биатлону на приз Дмитрия Малышко двумя словами, то я бы сказал: искренность и бескорыстие. Сам Дмитрий производит хорошее впечатление скромного, спокойного, трудолюбивого и эрудированного человека, и, на мой взгляд, заслуженно является кумиром молодых биатлонистов. Его фигура на этих соревнованиях крайне важна. Надеюсь, сам Дима это понимает и никогда не предаст доверия своих поклонников», - рассказывает старший научный сотрудник НПО «Стример» Евгений Енькин, который в этом году уже второй раз участвовал в соревнованиях в качестве волонтера.

«Я люблю спорт, и мне всегда была интересна внутренняя «кухня» организации соревнований. Поэтому я с радостью согласилась поучаствовать в подготовке такого большого спортивного турнира в качестве волонтера. Во время этой работы я познакомилась с биатлоном как с видом спорта и поняла, насколько он технически сложен и психологически непрост. Очень интересно видеть, как разные спортсмены готовятся к старту, как преодолевают волнение и страх и достигают своих результатов», - делится впечатлениями еще один волонтер соревнований, директор по персоналу компании «Стример» Анна Лаптинская.

В этом году впервые в рамках соревнований профессиональных спортсменов был организован мини-турнир для волонтеров. Он проводился для шести команд в виде парной стрелковой эстафеты, в ходе которой команда из двух участников должна была, передавая друг другу эстафету после каждого выстрела, как можно быстрее поразить пять мишеней, использовав для этого не более восьми патронов. «Это несравнимо более лёгкая задача, чем настоящая гонка, но мы смогли ощутить тот азарт и волнение, которое испытывают спортсмены. Наша пара выиграла дуэль, и мы получили золотую награду из рук самого Дмитрия Малышко. Очень приятно стоять на пьедестале почёта, и я, конечно же, постараюсь повторить это достижение на следующий год», - делится планами на будущее Евгений Енькин.

Предыдущая новостьСледующая новость