«Стример» рассказал об опыте применения ИКЗ на CIRED-2017

Международная конференция CIRED-2017, посвященная распределению электроэнергии, разным техническим аспектам электроснабжения, а также вопросам сокращения затрат, использования ИТ-систем и молниезащиты, становится все более популярной среди профессионального сообщества. В этом году вместо одного потока докладов организаторы провели три, а также масштабную выставку, в которой приняли участие множество производителей различных инноваций и технологий в области электроэнергетики.

«Стример» представил на своем стенде все линейки продукции: разрядники для разных классов напряжения, включая самый популярный РМК-20, ИКЗ (российские Lodestar, разработчик и производитель МНПП «АНТРАКС», и английские Pathfinder) и Transec, систему непрерывного мониторинга, дегидратации, дегазации и очистки от механических примесей трансформаторного масла.


Специалист международного подразделения «Стримера» Екатерина Коренева презентовала доклад на тему «Evaluation of Practical Experience of Fault Indicator Performance in Medium Voltage Networks». В первой части она сделала обзор особенностей применения ИКЗ в сетях с различной системой заземления нейтрали, подробно рассказав, какие особенности сети нужно учитывать при настройке и установке ИКЗ. Вторая часть доклада была посвящена результатам уникальных полевых испытаний устройств в реальных условиях ПАО «Ленэнерго» с использованием ИКЗ четырех разных производителей.


В целом тема определения мест повреждений на ВЛ среднего напряжения стала одной из ключевых на CIRED-2017. Этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа и остается актуальным, поэтому производители предлагают самые разные методы его решения: от оптимизации алгоритмов работы релейной защиты до использования устройств на низком напряжении для того, чтобы определить место повреждения на высокой стороне.


Конференция проводится раз в два года, что позволяет более четко отслеживать основные тенденции. Одной из самых заметных можно считать то, что устройства становятся все более многофункциональными и интегрированными в общую систему. Так, например, один из крупнейших производителей оборудования ABB в прошлый раз представил некий аналог ИКЗ, устройство для кабельных линий c током срабатывания от 0.5 А, помогающее определить направление на место короткого замыкания, а в этот раз уже рассказал не только о пилотном проекте, но и проанализировал опыт применения своей инновации.


Подводя итоги участию в CIRED-2017, можно отметить, что интерес к продукции «Стримера» становится все более очевидным. Энергосистемы постоянно находятся в поиске наиболее эффективных устройств, способных как можно более точно и надежно определять место аварии. И в этом сегменте компания имеет одно из лучших предложений на рынке.


medium_6f534792-0e80-4d37-8139-f03da9c58582.jpg

Пожалуйста, заполните форму