«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

04.06.2019

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Переходные пункты: сложившаяся практика

Сегодня все чаще при проектировании энергетических или инфраструктурных объектов можно встретить техническое задание на переходный пункт для соединения воздушной и кабельной линий электропередачи. Активное развитие городов влечет за собой строительство новых кабельных линий и реконструкцию существующих воздушных линий с устройством кабельных вставок. Тем самым увеличивается потребность в организации таких переходных пунктов.

В России и в мире применяются разные конструктивные и электротехнические варианты перехода воздушной линии в кабельную, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Главный недостаток существующих переходных пунктов – отсутствие типовых или унифицированных решений, что влечет за собой индивидуальное проектирование в каждом конкретном случае. Сложность расчетов и трудоемкость проектных работ требуют больших временных и материальных затрат.

Если говорить о сложившейся практике, то в энергетике существуют три основных вида переходных пунктов – наземные открытые и закрытые пункты и пункты с размещением оборудования на опоре ВЛ. Состав оборудования каждого вида пунктов зависит от требований заказчика и может варьироваться от минимально необходимого до дополнительно устанавливаемого оборудования, решающего конкретные технические задачи. Так, могут устанавливаться устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики, системы связи и наблюдения и прочее оборудование.

При заходах ВЛ на открытые распределительные устройства подстанций применяются открытые переходные пункты. Они представляют собой портальную конструкцию для приема проводов ВЛ и отдельно стоящие конструкции с электротехническим оборудованием. Железобетонные или металлические конструкции, а также оборудование располагаются на открытом воздухе, что затрудняет эксплуатацию в сложных климатических условиях и уменьшает срок службы. Кроме того, открытые переходные пункты занимают значительную площадь, для них необходимо устанавливать большое количество фундаментов, что усложняет задачу по размещению и эксплуатации оборудования, особенно в условиях плотной городской застройки.

Закрытые переходные пункты отличаются от отрытых тем, что предполагают размещение электротехнического оборудования в отдельном здании. Закрытые переходные пункты обладают высоким уровнем надежности по передаче электроэнергии, обеспечивают высокий уровень защиты окружающей среды и удобство в эксплуатации. Однако, они тоже имеют недостатки — требуют существенных капитальных затрат при строительстве и значительной площади землеотвода.

Зачастую используется переходный пункт с установкой электротехнического оборудования на опоре ВЛ. Оборудование размещают непосредственно на траверсах многогранной или решетчатой опоры или на специальных монтажно-эксплуатационных площадках, также организованных на теле опоры. Такое решение позволяет значительно сократить землеотвод, что имеет решающее значение при строительстве в условиях тесной городской застройки или на территориях крупных промышленных предприятий. До недавнего времени этот, казалось бы, простой и очевидный вариант имел существенный недостаток - отсутствие на каких-либо типовых и унифицированных решений. Каждый проект пункта на опоре разрабатывался ситуативно, сопровождаясь сложным расчетом металлоконструкций, подбором электротехнического оборудования, что зачастую приводило к несовместимости элементов, несоблюдению необходимых изоляционных расстояний и прочим конфликтным ситуациям. Ошибки при проектировании выявлялись на стадии приемки установленных и трудоемких в замене конструкций, их исправление приводило к аварийным ситуациям при эксплуатации линий электропередачи.

Новый подход к организации переходного пункта

Есть ли оптимальный выход из сложившейся ситуации? Альтернативой ситуативно проектируемым переходным пунктам стали пункты комплектные переходные опорные кабельно-воздушные (ПКПО-КВ) — унифицированные готовые решения для соединения воздушной и кабельной линий напряжением 35 и 110 кВ производства AMAST Power Lines (AMAST PL).

ПКПО-КВ представляет собой многогранную опору, на которую установлено электротехническое оборудование — концевые кабельные муфты, концевые коробки и ОПН. Они применяются при строительстве кабельных вставок в существующие ВЛ, кабельных отпаек от ВЛ, кабельном подходе ВЛ к распределительным устройствам подстанций, выносе ВЛ из пятна промышленной застройки, строительстве переходов ВЛ через автомобильные и железные дороги, другие инженерно-технические сооружения.

На наш взгляд, будущее – за этим видом переходных пунктов, и тому есть ряд причин. Использование ПКПО-КВ решает проблему в районах с высокой плотностью застройки и ограниченной площадью землеотвода, где сооружение наземного закрытого или открытого переходного пункта невозможно. Эстетичный внешний вид и лаконичные формы этого устройства позволяют ему стать органичной частью городского ландшафта. Переходные пункты могут быть быстро адаптированы под индивидуальные требования проекта, например, если необходима установка дополнительного оборудования или изменение конструкции под конкретные условия.

Как устроен ПКПО-КВ

Как уже говорилось, ПКПО-КВ могут применяться для линий электропередачи напряжением 35 и 110 кВ, одноцепных и двухцепных. Сейчас разработаны альбомы унифицированных технических решений, которые включают семь модификаций для ВЛ 35 кВ и четыре модификации для ВЛ 110 кВ в зависимости от количества цепей ВЛ, количества подвешиваемых грозотросов и устанавливаемого оборудования. Каждая из них рассчитана на подвеску сталеалюминиевых проводов и грозозащитных тросов различных марок, также допускается подвеска одного или двух ОКГТ и ОКСН. В альбомах представлены ПКПО-КВ, в состав которых входит основное электротехническое оборудование: концевые кабельные муфты, ОПН, концевые коробки для заземления экранов кабеля. Комплектные переходные пункты имеют большой потенциал для адаптации к требованиям заказчика и условиям конкретного проекта: на ПКПО-КВ может быть установлено дополнительное электротехническое оборудование (разъединители и выключатели, измерительные трансформаторы, средства РЗиА, средства связи и прочее). По запросу, на основании данных инженерно-геологических изысканий разрабатываются фундаменты для закрепления переходных пунктов.

Преимуществом ПКПО-КВ является его комплектность – поставка осуществляется с полным набором необходимого электротехнического оборудования, крепежом для его установки и стальной многогранной опорой, на конструкции которой расположены готовые узлы для закрепления оборудования. Переходные пункты оснащены кабельной лестницей, которая закрыта кожухом из листового металла до высоты 3 м над уровнем земли для защиты от механических повреждений и вандализма. Отдельное внимание производитель уделил удобству и безопасности обслуживания и эксплуатации. ПКПО-КВ укомплектован страховочными поручнями и лестницей для обслуживания и выполнения регламентных работ. По дополнительному заказу ПКПО-КВ может быть оснащен анкерной линией.

ПКПО-КВ соответствует требованиям действующих нормативных документов: ПУЭ-7 и актуализированным редакциям СНиП, и имеет широкую область применения: I-VII районы по ветру и I-VII районы по гололеду (согласно ПУЭ-7), населенная и ненаселенная местность, в том числе в районы Крайнего Севера, районы с сейсмичностью до 9 баллов.        

Несколько  примеров ПКПО-КВ в реальных условиях

В 2018 году по заказу горно-обогатительного комбината АО «Лебединский ГОК» на его территории для ЛЭП 110 кВ был установлен двухцепный переходной пункт 110 кВ ПКПО-КВ-110.1-2.1. В связи с плотностью промышленной застройки и близостью здания к месту установки пункта был разработан вариант опоры с укороченными траверсами. Также по просьбе Заказчика был разработан вибропогружаемый фундамент, так как технология вибропогружения является максимально щадящей для близ расположенных строений. С переходного пункта кабели были заведены на эстакаду. Изготовление пункта и его комплектация оборудованием были осуществлены за два месяца.

В 2017 году ко Дню Энергетика переходной пункт ПКПО-КВ-35-2 был установлен в рамках титула «Реконструкция ВЛ-35 кВ N61/62 с устройством кабельных линий в г. Петрозаводске». Заказчиком работ выступило «Карелэнерго» – филиал ПАО «МРСК Северо- Запада». Проект был также интересен нестандартными условиями реализации. Близость жилой застройки и необходимость установки переходного пункта на отвесном берегу реки заставила искать новые технические решения. В кратчайшие сроки была разработана повышенная опора (высота до нижней траверсы 19 м), также были разработаны и установлены высокопрочные анкерные фундаменты, позволившие сократить размеры фундаментной конструкции. Изготовление и поставка ПКПО-КВ-35-2 на приобъектный склад была выполнена всего за 2 месяца с момента заключения договора. По желанию Заказчика металлоконструкцию переходного пункта покрасили в корпоративный цвет.

В г. Гаджиево Мурманской области, на территории, которая географически относится к Крайнему Северу, установлен комплектный переходный пункт для линии напряжением 35 кВ в габаритах 110 кВ, разработанный по индивидуальным требованиям филиала «Кольский» ОАО «Оборонэнерго». Срок от разработки до выдачи с завода-изготовителя составил всего 1,5 месяца.

АО «НПО «Стример» является официальным дистрибьютором комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ производства AMAST PL.

  • ЛГОК - 4.jpeg
  • 1 IMG_3864.JPG
  • 1 IMG_3889.JPG

10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения проти- востоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений гро- зовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплект- ных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникнове- ния опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоко- вольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
03.12.2020

Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений


Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений
Нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования - одна из главных причин пожаров в России. В свою очередь, возгорания электропроводки чаще всего случаются из-за ее износа и плохих контактных соединений (контактов электрической цепи) по данным МЧС. Как следствие многомиллионные убытки владельцев зданий и производств.
Читать далее
26.11.2020

Системы бесконтактного контроля температуры


Системы бесконтактного контроля температуры
Каким способом лучше контролировать перегрев контактных соединений распределительных устройств? В статье мы рассматриваем системы термоконтроля, основанные на измерении нагрева с помощью оптических датчиков, с помощью пассивных беспроводных датчиков, а также газоаналитические системы удаленного обнаружения перегрева.
Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
28.01.2020

Supply Chain и логистика


Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Читать далее
27.01.2020

Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля


Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля

По статистике МЧС чуть более 30% пожаров возникает из-за перегрева электропроводки и контактных соединений. Причины нагрева: растет количество потребителей электроэнергии, щитовое оборудование обслуживается несвоевременно, токоведущие контакты подвержены естественному «старению». Как избежать нагрева и возгорания рассказываем в статье.


Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
24.11.2019

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий


Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
11.10.2019

Где испытывают продукцию “Стримера”?


Где испытывают продукцию “Стримера”?
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
19.08.2019

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?


Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее
17.05.2019

Разрядники напряжением 6 - 10 кВ


Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников



Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250