Турнир среди юных биатлонистов проходит в Ленобласти 19 раз подряд, и становится все популярнее. Главная особенность мероприятия — возможность для начинающих спортсменов встретиться с чемпионами. В этом году в Сосновый Бор приехали Антон Шипулин, Иван Черезов, Анна Богалий, Дмитрий Васильев, Владимир Драчев, Анатолий Алябьев и сам Дмитрий Малышко. В заключительный день соревнований они тоже приняли участие в состязании — в мастер-эстафете, дуэльной стрельбе и стрелковой эстафете. Победителем последней, к слову, стал олимпийский чемпион Малышко.

Турнир включает в себя несколько видов соревнований. В первый день биатлонисты 1999-2008 годов рождения бежали кросс-спринт. Самым массовым оказался старт на 1 километр среди юношей 2005-2006 г.р. - всего в этом виде участвовали 39 спортсменов, а победителем стал биатлонист из Мурманска Егор Купреев.

Второй день был посвящен роллер-гонке. Сразу в нескольких соревнованиях сильнейшими оказались воспитанники петербургских спортивных школ, в том числе Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. Так, в субботу спортсмены из ШВСМ по ЗВС заняли весь пьедестал гонки юниоров на 10 км. В роллер-гонке на 6 км среди женщин в этот же день победительницей стала Антонина Писарева 1996 г.р., а в гонке на 6 км среди юниорок первые два места достались Наталье Белобоковой и Полине Шибко.

Не ударили в грязь лицом и биатлонисты из Соснового Бора, где этот вид спорта всегда был сильным и активно развивался. Воспитанники ШВСМ «Малахит» заняли первое и третье места в гонке на 3,75 км среди юношей 2003-2004 г.р., первое место в гонке на 2 км среди девушек 2005-2006 г.р. и стали вторыми в старте юношей 2005-2006 г.р. на 2 км. Также в субботу состоялась гонка на 3,75 км среди ветеранов (31-45 лет), в которой принял участие директор производства «Стримера» Денис Ершов.

Ну и наконец в воскресенье 8 октября прошли эстафеты. Лучшими в двух стартах среди спортсменов 1999-2003 г.р. оказались гости из других регионов, а именно из Петрозаводска и Ижевска.

АО «НПО «Стример» в очередной раз выступил не только организатором соревнований на призы Дмитрия Малышко, но и активно помогал в их проведении: сотрудники компании участвовали в турнире в качестве волонтеров. Например, специалист по монтажу молниезащитного оборудования Михаил Житенёв, уже неоднократно участвующий в этом мероприятии, в этот раз выполнял роль начальника дистанции. Он следил за безопасностью трассы, ее разметкой, «чтобы не было возможности убежать в лес с винтовкой».

Михаил отметил, что с увеличением числа участников возросла и конкуренция между юными биатлонистами. «Когда много лет назад я сам участвовал в этих соревнованиях, это был турнир совсем другого уровня. 19 лет назад он был организован группой энтузиастов с горящими глазами, которые просто хотели предоставить детям возможность встретиться с легендами биатлона. Сейчас же за дело взялись серьезные спонсоры, в итоге соревнования вышли на новый уровень. И для их проведения организованы совсем другие условия. Пожалуй, самое важное в этом мероприятии, что построенные стрельбища, комфортное здание для спортсменов останется в Сосновом Бору, и дети продолжат там тренироваться. Это все закладывает основу, на которой будет развиваться детский и любительский спорт, и, возможно, благодаря этому будут достигнуты высокие результаты и в спорте профессиональном».

Отметим, что до 2014 года соревнования носили имя четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчёва. Но после Олимпийских игр в Сочи 2014 года, на которых воспитанник местной биатлонной секции стал чемпионом в эстафете, было решено передать знамя Дмитрию Малышко. С 2015 года соревнования носят имя олимпийского чемпиона, в свое время тоже принимавшего участия в этом турнире в Сосновом Бору.

Medium 67c0bfcd 7e10 4f78 8128 79a3329e2108

Предыдущая новостьСледующая новость