Восемь лет назад "Стример" взял на себя трудную, ресурсоёмкую и ответственную задачу – стать организатором российской конференции по молниезащите. Каждый раз все более уверенно вступая в качестве хозяев мероприятия, компания привлекает самых известных ученых мира и России, находит аргументы для того, чтобы несмотря на другие международные форумы, геополитические события и прочие весомые обстоятельства, для цвета научной мысли в области физики молнии и молниезащиты было важно принять участие именно в российской конференции. Поддержку оргкомитету мероприятия оказали Российская академия наук (РАН), ПАО "Россети", Министерство образования и науки РФ и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Открывая конференцию, генеральный директор "Стримера" Иван Житенёв особо подчеркнул: "Мы делаем правильное и нужное дело, потому что мы видим здесь сегодня полный зал людей, которые решили, что для них важно потратить несколько дней своей жизни, быть сегодня здесь, делиться своими идеями и изучать опыт коллег". Он пожелал участникам успешных выступлений, жарких интересных дискуссий, и, конечно, позитивных эмоций, так как многие представители международных научных кругов общаются уже долгие годы и поддерживают не только профессиональные, но и дружеские отношения.

Дмитрий Гвоздев, главный инженер ПАО "Россети" в своей приветственной речи отметил, что «в процессе работы конференции мы познакомимся с новыми идеями относительно природы молнии и, самое главное, тех практических мер, которые можно предпринять, чтобы предотвратить ее последствия. Молниезащита – одна из важнейших для энергетиков областей науки, изучающая разные взгляды на уникальное и неотвратимое природное явление. Посвященная ей конференция стимулирует соревновательность между докладчиками и школами, ведь столкновение порождает прогресс, движение вперед».

Все доклады конференции были поделены между семью сессиями: "Общие вопросы молниезащиты" (руководитель В.А. Раков), "Параметры разрядов молнии, их учет и использование в практической молниезащите. Нормирование и испытания молниезащиты" (руководитель А.С. Гайворонский), "Приборы и методы исследования грозовой деятельности и параметров молнии" (руководитель - В.А. Раков), "Физика молнии и характеристики грозовой деятельности. Закономерности ориентировки молнии и поражаемость наземных объектов. Активные управляющие воздействия на молнии" (руководитель - Э.М. Базелян), "Молниезащита энергетических объектов и опыт ее эксплуатации" (руководитель - М.И. Чичинский), "Вторичные проявления наземных и межоблачных разрядов молний и средства защиты от них. Электромагнитная обстановка в условиях грозовой деятельности и обеспечение электромагнитной совместимости оборудования" (руководитель - Н.Б. Кутузова), "Средства молниезащиты: молниеотводы, защитные аппараты, заземляющие устройства, изоляция" (руководитель - Г.В. Подпоркин).

Пять докладов сделали сотрудники научного подразделения "Стримера" Е. Енькин, А. Чусов, Д. Белько и Asia Codino (Streamer AG, Швейцария). Это результат целенаправленной политики компании, которая заключается в поддержке молодых ученых и предоставлении им самых широких возможностей для исследований. Стоит подчеркнуть, что все эти доклады были допущены к участию на общих основаниях без каких-либо преференций после тщательной проверки научного комитета конференции под руководством академика РАН В.П. Смирнова.

О необходимости подобных конференций высказались не только исследователи, но и практики, представители сетевых компаний. Так, Василий Вычегжанин, директор департамента эксплуатации подстанций и линий ПАО "МОЭСК", сказал: "Изучение теоретической стороны молниезащиты - это возможность повысить свою квалификацию. Здесь можно получить самую актуальную информацию от специалистов в области усиления грозоупорности объектов электрических сетей. Хорошее понимание физической природы процесса позволит энергетикам принимать более грамотные решения в отношении технического оснащения инфраструктуры". Коллегу поддержал руководитель департамента технологического перевооружения и реконструкции, обслуживания и ремонта ОАО "МРСК Урала" Игорь Дмитриев. Он стал участником конференции, чтобы больше узнать об эффективности использования различных устройств, в частности поближе познакомиться с разработками «Стримера» на основе мультикамерной системы и получить данные об их эксплуатации в зонах повышенной грозоактивности, к которым относится Уральский горный хребет.

Многие участники конференции отметили прекрасный уровень организации конференции. И это неудивительно, ведь практически каждый сотрудник компании "Стример" внес свой вклад в подготовку мероприятия. Причем, по словам Ивана Житенёва, его команда справлялась настолько профессионально, что руководству практически не приходилось включаться в решение каких-то задач. Растущий интерес со стороны профессионального сообщества, разнообразие и высокое качество докладов, заинтересованность исследователей и практиков – все это говорит о том, что VII Российской конференции по молниезащите быть!