Встреча двух президентов: Иван Житенёв, Streamer Electric AG, и Üli Maurer, Швейцария.

26.11.2019

21 ноября 2019 в Посольстве Швейцарии в Москве состоялась встреча Ивана Житенёва, президента Streamer Electric AG, и Üli Maurer, президента Швейцарии. Мы попросили Ивана Житенёва рассказать о ходе мероприятия и поделиться интересными наблюдениями.

Иван Вячеславович, почему Вас пригласили? В чем уникальность “Стримера”

Есть российско-швейцарские проекты, которые успешны в России или в Швейцарии. У Стримера же охват – глобальный: мы масштабируем российские ноу-хау через швейцарскую компанию – на весь мир.
Streamer Electric AG – реализует проекты в Китае, и Колумбии, в Индонезии и Саудовской Аравии.
Помимо географического развития, мы сотрудничаем с университетами – из Швейцарии, Италии, Индонезии – и выступаем в качества интегратора инноваций в области молниезащиты линий электропередачи.

Чему была посвящена встреча?

Господин Маурер хотел узнать о работе и проблемах швейцарского бизнеса в России и российского бизнеса, который работает на территории Швейцарии. Он хотел увидеть, как взаимодействуют компании из обеих стран между собой. Этому и была посвящена встреча с бизнесменами.

Были ли там другие представители бизнеса, кроме вас?

Кроме нашей компании, на встрече были винодел из Швейцарии, который работает в Красноярском крае, генеральный директор Макдоналдс в России - Марк Карена, он родился в Швейцарии. Были также представители ABB, UBS, Nestle и других крупных компаний.

Сколько длилось общение с президентом? Что удалось обсудить?

Каждому из нас давали время для выступления - около 3-4 минут. Моё выступление заинтересовало собеседников и длилось около 10 минут, потому что господина Маурера интересовали дополнительные вопросы.
Во время своей речи я упомянул, что мы потеряли научные кадры из Швейцарской компании в пользу Австралии. Это оказалось очень в тему, потому что все знают австралийскую рейтинговую систему, в которой миграционная политика очень тесно связана с экономикой. Это как раз то, чего сейчас не хватает Швейцарии. 


Еще с помощью специального демо-бокса я показал, как работает система ТермоМониторинга. 
Термомониторинг – это наш партнёрский продукт, разработанный и запатентованный химиком Лесивым, он уникален для рынка не только России, но и мира. 
Один из элементов системы - стикеры, определяющие температуру, и при переходе пороговых значений (например, 70 градусов) индикаторы меняют цвет. Посол очень заинтересовался этим продуктом – стал измерять температуру ближайшего самого горячего объекта – чашки чая. Индикатор не сработал – температура была недостаточной, принесли кипяток – и тогда опыт удался, термоиндикация сработала. Такая, казалось бы, простая, но интерактивная демонстрация работы продукции всегда интереснее, чем просто представление фактов.

2ab5d556d46b5564b43cc22b78e50c11.png


Каковы ваши впечатления от ведения бизнеса в Швейцарии?

В Швейцарии есть свои плюсы и минусы. Преимущество состоит в том, что эта страна находится в центре Европы, но многие правила продуманы и учитывают интересы бизнеса более, чем в других европейских странах. За счет этого Швейцарии удается оставаться экономически продвинутым государством. Однако, сейчас надо ориентироваться уже не только страны Европы, но и экономики Азии.
Есть направление, в котором Швейцария проигрывает – меняется пропорция специалистов, генерирующих интеллектуальную собственность – всё больше из них локализованы в Азии, так как там проще и быстрее собрать международную команду.
Поэтому в перспективе ближайших 10-20 лет швейцарцам надо строить более открытую экономику и миграционную политику.

Было ли на встрече с Ули Маурером место для неформального общения?

Атмосфера на встрече с первым лицом государства была очень доброжелательной. Он особо отметил теплые отношения наших стран, которые имеют 200-летнюю историю. Господин Маурер подчеркнул, что в критические моменты истории Швейцарии, когда государственность была под угрозой – Россия пришла на помощь и помогла сохранению её независимости, что во многом помогло Швейцарии сформироваться как нейтральное государство – и Швейцария это помнит с благодарностью. 

Во время нашего общения в комнату для переговоров вошел большой пес породы зенненхунд. Пёс был очень добрый и спокойный, общался с гостями, все хотели его погладить. Оказалось, что это был пес посла, который даже подкармливал его со стола – и когда я захотел сделать селфи с зенненхундом, подсказал мне какое лакомство тот любит больше, чтобы я его угостил и на фото мы бы оба получились очень счастливыми. 

b18042dc-8a15-49f5-89c7-ab01ba53d2ed.jpg

Когда господин Маурер уже уходил, я попросил его о совместной фотографии. Мы решили, что она тоже косвенно послужит для укрепления российско-швейцарского бизнеса.
Также я подарил главе Швейцарии фирменную велосипедную форму «Стримера». Видно, что это был неожиданно-приятный сувенир, который добавил дополнительную волну в нашу встречу – теплую, свободную, солнечную.

С президентами каких стран Вам еще хотелось бы встретиться?

Хотелось бы встретиться с президентом России. Хотя специально никогда об этом не задумывался. Вообще очень сильно зависит от того, кто именно текущий президент. Например, с Дональдом Трампом, мне кажется, было бы бесполезно встречаться. Он все равно будет находиться на своей волне и не прислушается к собеседнику. Но в принципе с президентами США было бы интересно провести встречу, особенно с какими-то историческими личностями. Хотел бы встретиться с лидерами Китая, королевства Бутан и всех европейских стран. 

Какая миссия у президента, на Ваш взгляд?

Миссия любого президента очень сильно зависит от страны и от её фазы развития, от конституционного строя. В зависимости от этого руководитель государства может быть миротворцем, реформатором. Роль президента очень многоплановая, и зависит больше не от его личности, а от исторического контекста.

fbfee242-2f38-4cb1-8cdb-fca6341654b4 — копия.jpg

----

После общения с представителями бизнеса Ули Маурер провел две встречи с президентом и премьер-министром России - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров обсуждались и вопросы развития экономических отношений Швейцарии и России. В частности, Ули Маурер предложил Владимиру Путину создать координационно-консультационный центр для швейцарских компаний, желающих выйти на незнакомый российский рынок.

09.06.2021

Девятого июня, в промежутке между ПМЭФ и Чемпионатом Европы по футболу, руководящий состав ПАО «Россети Ленэнерго» нашел возможность посетить производственный центр АО «НПО «Стример».


Девятого июня, в промежутке между ПМЭФ и Чемпионатом Европы по футболу, руководящий состав ПАО «Россети Ленэнерго» нашел возможность посетить производственный центр АО «НПО «Стример».
Компании сотрудничают с 1998 года: по сути, это был первая энергосистема, которая поверила в тогда еще неизвестные длинно-искровые разрядники и оснастила ими воздушную линию в Ленинградской области для защиты от молниевых перенапряжений. С тех пор обе организации хорошо знают друг друга и рады поделиться идеями для развития инноваций.
Читать далее
08.06.2021

26 мая 2021 года прошел совместный семинар Стримера и компании «Евроинсталл» в Иркутске


26 мая 2021 года прошел совместный семинар Стримера и компании «Евроинсталл» в Иркутске
На мероприятии представители эксплуатирующих, проектных и строительно-монтажными организациями смогли обсудить актуальные вопросы энергетики с производителями устройств молниезащиты
Читать далее
04.06.2021

Приглашаем на совместный семинар компании «Стример» и «ЭТМ»


Приглашаем на совместный семинар компании «Стример» и «ЭТМ»
Мероприятие состоится 1 июля в Казани. В первую очередь, будет интересно специалистам по проектированию линейной части электротехнических объектов, инженерных сетей зданий, наружного освещения, базовых станций связи 
Читать далее
03.06.2021

2 июня состоялась встреча руководства Стримера с Министром экономики Гватемалы и послом Гватемалы в России


2 июня состоялась встреча руководства Стримера с Министром экономики Гватемалы и послом Гватемалы в России
Общение проходило в теплой и дружественной обстановке в офисе Стримера. Иван Житенев рассказал про инновации «Стримера» и значимые установки в Гватемале
Читать далее
27.05.2021

Вчера завершилась серия образовательных семинаров на производстве Стримера


Вчера завершилась серия образовательных семинаров на производстве Стримера
7, 20 и 26 мая мы принимали коллег-энергетиков, проходящих повышение квалификации в ПЭИПК (Петербургский энергетический институт повышения квалификации)
Читать далее
21.05.2021

На этой недели состоялась встреча представителей Стримера и АО «ЮАИЗ»


На этой недели состоялась встреча представителей Стримера и АО «ЮАИЗ»
По итогам встречи компании договорились о совместном производстве изолятора-разрядника мультикамерного, на основе штыревого фарфорового изолятора – ИРШФМК-10(20)-III(I)-УХЛ1.

Читать далее
08.05.2021

Иван Житенёв принял участие в дискуссии в рамках юбилейного St. Gallen Symposium


Иван Житенёв принял участие в дискуссии в рамках юбилейного St. Gallen Symposium
Генеральный директор Стримера получили приглашение от Swiss Business Hub Russia при Посольстве Швейцарии. Симпозиум в Санкт-Галлене - это студенческая инициатива, направленная на развитие диалога между поколениями и объединяющая мировых лидеров и экспертов.
Читать далее
29.04.2021

Сегодня завершилась выставка Нефтегаз 2021


Сегодня завершилась выставка Нефтегаз 2021
Первая, в которой наша компания приняла участие с начала введения карантинных мер. Мы были рады встретиться с нашими старыми друзьями и коллегами и завязать новые деловые знакомства.
Среди решений, представляемых Стримером, внимание публики привлекали две новинки.
Читать далее
28.04.2021

27 апреля завершился монтаж TRANSEC на Шатурской ГРЭС им. В.И. Ленина


27 апреля завершился монтаж TRANSEC на Шатурской ГРЭС им. В.И. Ленина
Интересно, что электростанция была построена свыше ста лет назад в рамках плана ГОЭЛРО и является одной из старейших в нашей стране
Читать далее
30.03.2021

Семинар для проектных организаций в Вологде


Семинар для проектных организаций в Вологде

Сегодня Стример провел семинар для вологодских проектировщиков на тему защиты от импульсных перенапряжений сетей питания 0,4 кВ и слаботочных систем передачи данных. 



Читать далее
23.03.2021

В середине марта на нашей производственной площадке в Санкт-Петербурге состоялась встреча с коллегами из компании АО «ЮАИЗ».


В середине марта на нашей производственной площадке в Санкт-Петербурге состоялась встреча с коллегами из компании АО «ЮАИЗ».
Одной из главных целей визита было изучение возможности сотрудничества между компаниями по продвижению изолятора-разрядника мультикамерного на основе штыревого фарфорового изолятора – ИРШФМК -20.
Читать далее
17.03.2021

Система восстановления изоляции силовых трансформаторов TRANSEC в Новочеркасске


Система восстановления изоляции силовых трансформаторов TRANSEC в Новочеркасске
Установка состоялась 17 марта 2021 года. TRANSEC будет осушать масляную и бумажную изоляцию на трансформаторе ТЦНП 25000/10
Читать далее
01.03.2021

Установка разрядников в Пампанге, Филиппины


Установка разрядников в Пампанге, Филиппины
Работы начались с обучения монтажных бригад, которые в дальнейшем монтировали разрядники для линий электропередачи. Всего было пять бригад по восемь рабочих в каждой. Семинар и его практическая часть проходили на складе подстанции Пампанга. Во время обучения, наши представители, в первую очередь, рассказали о принципах работы мультикамерной системы (МКС), после этого сосредоточились на функциях, необходимых для монтажной и обслуживающей бригады.
Читать далее
25.02.2021

Уважаемые участники VII Российской Конференции по молниезащите


Уважаемые участники VII Российской Конференции по молниезащите
От лица организационного комитета сообщаем о переносе мероприятия на 20 – 21 апреля 2022 года. 
Читать далее
11.02.2021

Первая установка TRANSEC в Никарагуа


Первая установка TRANSEC в Никарагуа
Оборудование было установлено для компании EOLO Wind Power, которая занимается созданием ПО и обслуживанием ветрянных электростанций. TRANSEC установлен для осушения трансформатора на 230кВ, 60 МВА
Читать далее
05.02.2021

Вторая онлайн-конференция "Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и новые тенденции".


Вторая онлайн-конференция "Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и новые тенденции".
Конференция проходила 26-28 января. Организаторами выступили АО "НПО «Стример» и АО «Электросетьстройпроект». Информационный партнер — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Читать далее
04.02.2021

Обучение и установка РМКЭ-35 В Малайзии


Обучение и установка РМКЭ-35 В Малайзии
Перед началом крупного тендера, который организовала компания TNB (Tenaga Nasional, Малайзия) мы провели тренинги на месте установки РМКЭ-35. Их цель - обучение заказчика правильной установке РМКЭ и выбор наиболее подходящих аксессуаров для каждой опоры. Тренировки проводились в четырех разных городах: Селангор, Джохор, Перак и Кедах.
Читать далее
03.02.2021

Установка Transec на компрессорной станции Газпрома Елизаветинская


Установка Transec на компрессорной станции Газпрома Елизаветинская
02 февраля 2021 года мы установили систему мониторинга состояния и поддержания эксплуатационных характеристик изоляции силовых трансформаторов Transec на компрессорной станции Газпрома Елизаветинская.
компрессорная станция обеспечивает перекачку российского газа в Европу по газопроводу Северный Поток.
Читать далее
25.01.2021

Результаты установки разрядников РМКЭ-10 в Китае, автономный район Внутренняя Монголия


Результаты установки разрядников РМКЭ-10 в Китае, автономный район Внутренняя Монголия
Мы рады поделиться с вами еще одним успешным кейсом из Китая, где были оборудованы две линии электропередачи на 11 кВ. Всего установлено 150 штук РМКЭ-10 для защиты от прямых ударов молнии и 100 штук РМК-10 для защиты от индуктированных перенапряжений.
Читать далее
30.12.2020

Ещё одна невосполнимая утрата. Ушел из жизни Леонид Абрамович Вайсберг


Ещё одна невосполнимая утрата. Ушел из жизни Леонид Абрамович Вайсберг
29 декабря мы прощаемся с выдающимся учёным, талантливым педагогом, безмерно мудрым и добрым человеком – дорогим нам Леонидом Абрамовичем Вайсбергом.
Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250