Где испытывают продукцию “Стримера”?

11.10.2019
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.

Уникальная лаборатория

Строительство испытательной лаборатории было запущено 15 лет назад - у ее истоков в 2004 году стоял  ведущий научный сотрудник “Стримера” Владимир Пильщиков. Сначала был построен ГИН - генератор импульсного напряжения, выходным параметром которого было импульсное напряжение 300 кВ с параметрами по времени 1,2/50 мкс, где 1,2 мкс- время фронта, а 50 мкс- это время до полуспада. На следующий год в установке появился первый этаж напряжения сети 50 Гц с амплитудой 15 кВ, где ток короткого замыкания был равен 3 кА. Затем появился первый этаж ГИТа - генератора импульсного тока, у которого емкость в ударе составляла 2 мкФ и ток до 30 кА с временной характеристикой 8/20 мкс. В  течение следующего года появился второй этаж ГИТа и емкость в ударе стала равна 6 мкФ. В итоге, были получены такие импульсы тока: 3 кА с длительностью 1/50 мкс, 10 кА 8/100 мкс, 20 кА 8/50 мкс и 30 кА 8/50 мкс. Также был отстроен второй этаж сети переменного напряжения, где выходное напряжение стало равным 30 кВ и ток короткого замыкания до 5 кА. Так как расчетный ток короткого замыкания контура сети равняется 5 кА и напряжение 30 кВ, то можно сделать вывод о том, что мощность, которая развивается в течение нескольких периодов, достигает 150 МВт.

“Наша лаборатория ГИН-300К представляет собой комбинацию ГИНа и ГИТа и даже официально зарегистрирована как УНУ (уникальная научная установка), так как благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, схожими с реальными. Уникальность заключается в том, что на испытуемый образец подается импульс молнии и одновременно подается напряжение сети 50 Гц, то есть моделируется случай, когда на разрядник, установленный на линии под напряжением, воздействует импульс молнии. Так как природа абсолютно не предсказуема, то нам заранее не известно в какой полупериод переменного напряжения сети - положительный или отрицательный, ударит молния. Для учета этого фактора в нашей лаборатории имеется возможность смены полярности, в результате чего нам будет заранее известно в какой полупериод напряжения будет подан импульс молнии”, - говорит Владимир Пильщиковю

Особенности работы

В первые годы своего существования, лаборатория, в основном, контролировала качество изготавливаемой продукции. В течение месяца проходили испытания на штатное срабатывание около 10 тысяч образцов. Сейчас ее функционал расширился - на данный момент лаборатория “Стримера” занимается четырьмя видами испытаний. Здесь проводятся исследовательские работы, во время которых испытываются новые разработки, изучаются свойства образцов, подбираются параметры схемы. Во время типовых испытаний оцениваются изменения, вносимые в конструкцию устройств. Перед выводом продукта в серийное производство он тоже проходит испытания в лаборатории. Для оценки качества изделий они проходят технологические испытания, во время которых по специальным методикам проверяются  нескольких образцов из одной серии.

За все время существования лаборатории здесь было испытано и выпущено в серийное производство большое количество устройств для защиты от индуктированных перенапряжений: РМК-20, РМК-10 и для защиты от прямых ударов молний: РМКЭ-10, РМКЭ-20, РМКЭ-35 и ГИРМК-35.

Как испытывают разрядники

Разрядник РМК-20 защищает от индуктированных перенапряжений, поэтому данный тип изделий испытывается по следующей программе. Импульсное воздействие 3 кА- 3 опыта, ПУМ 20 кА, затем 3 кА- 3 опыта, ПУМ 20 кА и 4 опыта на 3 кА. Полярность при этом меняется и задается программой испытаний. Разрядник РМКЭ-20 служит для защиты от ПУМ, поэтому в программе испытаний будут импульсные воздействия 20 кА, 10 кА и 3 кА, последовательность и полярность воздействия задаются также программой испытаний. Всего на каждый образец по программе подается поочередно 10 воздействий.

Для устройств, предназначенных для защиты ЛЭП от индуктированных перенапряжений, испытания являются успешными, если 100% испытуемых изделий пройдут успешно все испытания. А для устройств, защищающих линии от ПУМ, критерием приемки является успешное прохождение испытаний 95 % всех изделий.

2baccb058e044847328bc2a659b63ec2.png



10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения проти- востоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений гро- зовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплект- ных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникнове- ния опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоко- вольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
03.12.2020

Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений


Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений
Нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования - одна из главных причин пожаров в России. В свою очередь, возгорания электропроводки чаще всего случаются из-за ее износа и плохих контактных соединений (контактов электрической цепи) по данным МЧС. Как следствие многомиллионные убытки владельцев зданий и производств.
Читать далее
26.11.2020

Системы бесконтактного контроля температуры


Системы бесконтактного контроля температуры
Каким способом лучше контролировать перегрев контактных соединений распределительных устройств? В статье мы рассматриваем системы термоконтроля, основанные на измерении нагрева с помощью оптических датчиков, с помощью пассивных беспроводных датчиков, а также газоаналитические системы удаленного обнаружения перегрева.
Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
28.01.2020

Supply Chain и логистика


Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Читать далее
27.01.2020

Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля


Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля

По статистике МЧС чуть более 30% пожаров возникает из-за перегрева электропроводки и контактных соединений. Причины нагрева: растет количество потребителей электроэнергии, щитовое оборудование обслуживается несвоевременно, токоведущие контакты подвержены естественному «старению». Как избежать нагрева и возгорания рассказываем в статье.


Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
24.11.2019

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий


Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
19.08.2019

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?


Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
04.06.2019

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты


«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее
17.05.2019

Разрядники напряжением 6 - 10 кВ


Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников



Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250