Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
28.10.2019Расскажите про вашу профессиональную деятельность? Она связана с исследованием молнии?
Я начал с инженерной физики в Швеции (LTH в Лунде) и переехал в Швейцарию в рамках программы обмена студентами в 1990 году. Я закончил обучение в ETH в Цюрихе, а также написал докторскую диссертацию по физике высокотемпературного типа II. Сверхпроводники в Институте теоретической физики в ETH. С 1997 по 2000 год я работал в докторантуре в Чикагском университете и Национальной лаборатории Аргонн. Я присоединился к ABB Corporate Research в 2000 году, где занимался моделированием электрических дуг и автоматических выключателей. Я также создал группу для численного моделирования. С сентября 2010 года я работаю в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Где вы работаете и какую должность занимаете?
Первые этапы моей карьеры были связаны с наукой, как с областью сверхпроводимости, так и с моделированием дуг. Есть что-то однозначно удовлетворяющее в понимании и объяснении физического явления впервые. В настоящее время я провожу больше времени, выступая с публичными лекциями по изменению климата.
Когда вы познакомились с нашей компанией?
Мы выполнили два исследовательских проекта со Streamer international. Цель первого проекта состояла в том, чтобы понять физический механизм импульсного гашения и разработать инструмент моделирования с возможностью имитации как нулевого тока, так и импульсного гашения. Во втором проекте, который основывается на успешном результате первого, мы разработали камеру дуги, предназначенную для импульсного гашения при высоких напряжениях.
В чем основные преимущества продукции «Стример»?
Устройства молниезащиты Streamer отличаются простой и гибкой конструкцией в сочетании с надежной работой. Это делает их идеальным рентабельным решением с низкими затратами на техническое обслуживание во многих средах.
Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения проти- востоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений гро- зовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплект- ных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникнове- ния опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоко- вольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.
Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений

Системы бесконтактного контроля температуры

Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия
Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.
Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля

По статистике МЧС чуть более 30% пожаров возникает из-за перегрева электропроводки и контактных соединений. Причины нагрева: растет количество потребителей электроэнергии, щитовое оборудование обслуживается несвоевременно, токоведущие контакты подвержены естественному «старению». Как избежать нагрева и возгорания рассказываем в статье.
Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий
Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.
Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН.
Где испытывают продукцию “Стримера”?

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.
Транспортировка разрядников

Содержание:
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников
Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.
Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
- Выводы
Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников