Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

19.08.2019

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Чем опасен контрафакт

Контрафактные разрядники имеют массу минусов по сравнению с оригинальными разрядниками, которые производит АО “НПО “Стример”. В первую очередь это отражается на качестве устройств для молниезащиты, установка и работа которых сопряжена с большими рисками. На объектах энергетики, использующих для грозозащиты поддельные разрядники, возможны аварийные последствия. Разрядники «Стример» имеют сертификат соответствия на разрядники высоковольтные, в то время как документы у контрафактной продукции всегда не в порядке - они выданы либо на часть изделия либо вообще на какое-то другое изделие. Одним из самых подделываемых на рынке является наш разрядник РДИП-10, его аналог имеет сертификат соответствия на «предохранители плавкие на напряжение не более 1кВ». Применение таких изделий на ВЛ создает аварийную угрозу отключения линии электропитания из-за короткого замыкания, вызванного протеканием сопровождающего тока в канале, образованном в результате пробоя изоляции. Демонтаж контрафактных изделий - это еще одна статья расходов для компаний, которые их устанавливают. Таким образом приобретение контрафактного товара не только невыгодно, но еще и по-настоящему убыточно, а главное - опасно для применения на воздушных линиях электропередачи. К сожалению, даже профессионалы отрасли сталкивались с подобными изделиями, часто не подозревая, что устанавливают контрафакт.

Почему качество контрафакта ниже

Большинство производителей контрафакта - это “кустарные” фирмы или “однодневки”, которые созданы только для реализации поддельной продукции. У них мало сотрудников, а иногда по документам числятся 1-2 человека. Очевидно, что в таких условиях невозможно создать полноценный испытательный центр для новых изделий, невозможно их как следует протестировать в реальных условиях. О технологии производства в таких фирмах не приходится и говорить. Поэтому качество их разрядников в отличии от оригинальных разрядников “Стример” гораздо ниже.

Компания “Стример” уже несколько лет сталкивается с конкурентами, которые, взяв за основу нашу запатентованную технологию, производят контрафактную продукцию. Мы выиграли уже несколько уголовных дел в отношении таких фирм. В рамках судебных процессов выполнялись экспертизы таких изделий, и было доказано, что они являются поддельными. Например,  разрядник РДИП-10-4-М-УХЛ1 производства ООО «ПО «Лидер» являются копией разрядников производства АО «НПО «Стример».

В конструкции одного изделия может использоваться несколько технических решений, защищенных патентами. Наиболее инновационная продукция защищена десятками патентов. Например, конструкция РДИП защищена несколькими патентами РФ. Любая компания, которая хочет произвести аналогичную продукцию, обязана получить от “Стримера” разрешение на использование принадлежащих ему патентов.

  • strimer-50.jpg
  • strimer-104.jpg
  • strimer-107.jpg

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного

Оригинальное оборудование производства ОАО НПО «Стример» имеет ряд отличительных особенностей. На изделии указан производитель: ОАО “НПО «Стример». Также обратите внимание на упаковку - наши коробки закреплены брендированным скотчем с маркировкой «Стример». Иногда недобросовестные фирмы специально делают похожее название продукции, слегка его изменив - на это тоже надо обращать внимание. И еще один важный признак отличия - это электроды. У разрядников “Стример” они пружинные, а у контрафактных - плоские. Опытный потребитель может отличить оригинальный разрядник от подделки даже на глаз, оценив качество его исполнения. Если вы сомневаетесь в приобретенном товаре, то можно отдать его на независимую экспертизу. И еще вас должна насторожить слишком низкая рыночная цена.

Есть и еще некоторые тонкости, которые выявляют отличие оригинального разрядника от подделки. Например, на контрафактных РДИП шильды бывают «Стример», но без номера партии и номера изделия. А контрафактные разрядники маркируются с использованием не римской, арабской цифры 4, т.е. РДИП-10-4-УХЛ1, вместо РДИП-10-IV-УХЛ1. 

strimer-15.jpg





10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения проти- востоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений гро- зовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплект- ных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникнове- ния опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоко- вольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
03.12.2020

Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений


Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений
Нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования - одна из главных причин пожаров в России. В свою очередь, возгорания электропроводки чаще всего случаются из-за ее износа и плохих контактных соединений (контактов электрической цепи) по данным МЧС. Как следствие многомиллионные убытки владельцев зданий и производств.
Читать далее
26.11.2020

Системы бесконтактного контроля температуры


Системы бесконтактного контроля температуры
Каким способом лучше контролировать перегрев контактных соединений распределительных устройств? В статье мы рассматриваем системы термоконтроля, основанные на измерении нагрева с помощью оптических датчиков, с помощью пассивных беспроводных датчиков, а также газоаналитические системы удаленного обнаружения перегрева.
Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
28.01.2020

Supply Chain и логистика


Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Читать далее
27.01.2020

Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля


Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля

По статистике МЧС чуть более 30% пожаров возникает из-за перегрева электропроводки и контактных соединений. Причины нагрева: растет количество потребителей электроэнергии, щитовое оборудование обслуживается несвоевременно, токоведущие контакты подвержены естественному «старению». Как избежать нагрева и возгорания рассказываем в статье.


Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
24.11.2019

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий


Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
11.10.2019

Где испытывают продукцию “Стримера”?


Где испытывают продукцию “Стримера”?
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
04.06.2019

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты


«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее
17.05.2019

Разрядники напряжением 6 - 10 кВ


Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников



Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250