Supply Chain и логистика

28.01.2020

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Что такое Supply Chain и логистика? В чем заключается ее основное значение для компании? На что влияет?

Supply Chain (SC) - это полный цикл логистических операций, объединенных в одну цепочку, для достижения поставленных задач компании - от планирования и закупки сырья/материалов до выбора оптимальной схемы отгрузки/поставки продукции потребителям/заказчикам.

Направления логистических процессов:

  • закупки – планирование закупок исходя из статистики и планов продаж;
  • транспортировка – выбор оптимального вида доставки;
  • склад - управление материальными потоками;
  • таможенные операции – импорт и экспорт. 

При правильном планировании и ведении этих процессов, компания сокращает свои издержки. Растет рентабельность продукции, компания становиться более конкурентоспособной и ориентированной на потребителя.

Безупречный сервис для потребителя = успех компании.

Supply Chain похоже на человеческий организм, когда один из органов даёт сбой, остальные это чувствуют и могут пострадать. Поэтому необходимо проводить постоянный анализ всех процессов и корректировать их.

SC невозможно без ERP системы - Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия. Там мы видим текущую ситуацию по складам, заказам, закупкам, отгрузкам и т.п. Система позволяет планировать онлайн многие процессы и оперативно реагировать на задачи.

В Streamer Electric AG в 2019 было много работы по этому направлению – что изменилось? Что внедрили? Для чего?

В начале 2019 года в Streamer AG был проведен анализ логистических процессов. Мы выявили направления, где компания теряла материальные ресурсы и использовала неэффективные процессы. Раньше в компании не было отдела логистики, не говоря уже о Supply Chain. Компания справлялась с поставленными задачами, но с 2019 года начался рост продаж. К тому же, цели по продажам были поставлены весьма амбициозные и нужно было изменить подходы и некоторые процессы.

Основные изменения коснулись неэффективного использования материальных ресурсов:

  • все экспортные операции были снижены в среднем на 60%;
  • отказ от склада в Tianjin в Китае и аренда нового склада в Шанхае. Планируемые расходы на склад и складские операции, по предварительной оценке, должны снизиться в среднем в 5 раз;
  • оптимизация и контроль по тарифам на перевозки, позволили сэкономить порядка 10000USD за год;
  • изменились условия Инкотермс при закупках в НПО Стример, мы ввели условие CIF на морские перевозки (груз продаётся от НПО Стример в адрес Streamer Electric AG в порту назначения), в данном случае НПО Стример по итогам 2020 года претендует на компенсацию транспортных расходов (морем), субсидии предоставляет правительство СПБ по программе экспорт из России;
  • условия отгрузки потребителям было принято изменить на CIP или CIF (доставка до морского порта/аэропорта назначения). Преимущество данной схемы сводится в контроле полного цикла поставки и удобство для конечного клиента, так как в данном случае, потребитель не участвует в процессе отгрузки и ему не требуется тратить время и нервы на общение с разными транспортными компаниями и быть вовлеченным в разные нюансы перевозок, учитывая, что география отгрузок весьма обширна.

7645ca1f-646a-4282-98ad-c7cd1bed1f8e.jpg

Стало понятно, что неконтролируемые логистические расходы составляют весомую часть оборота компании. Контроль всех операций позволяет снижать логистические расходы, увеличивать конкурентоспособность продукции и компании в целом.

В 2019 в Streamer AG была внедрена система ZOHO. Что это и для чего используется?

Выше я уже упоминал, что, необходимое условие построения Supply Chain – это наличие ERP системы.

Мы провели анализ ERP системы ZOHO. Выявили ошибки и признаки неэффективного использования программы. Например, при оформлении инвойсов, счетов на закупку, заказов на продажу/закупку, не присваивались статусы, такие как: получено, отправлено, и т.п., в связи с чем информация в ERP системе ZOHO имела расхождения (пример: товар был отгружен физически, соответственно его нет на складе, но так как не проставлен статус «отправлено», товар продолжал числиться на складах). По итогу было выявлено некоторое несоответствие данных по складам и соответственно финансам.

В решении проблемы очень помогли Мария Корнух и Злата Малышева, за что им огромное спасибо.

Работы, которые были проведены:

  • выявлен алгоритм работы программы, на основе пошагового прохождения тест-заказа на каждой стадии, заполнение всех обязательных полей, проставление статусов, и т.п. с фиксацией всех результатов;
  • сделаны краткие и подробные инструкции по ведению всех операций в ZOHO;
  • всем основным пользователям были направлены инструкции по работе в ZOHO и предложение на обратную связь, если что-то будет непонятно или потребуется помощь.
Это только начало, работу в ERP системе ZOHO необходимо ещё больше оттачивать. Основная цель – всегда иметь полную информацию о товарах, отгрузках, поставках, складах, финансах и конечно статистике. Корректная и своевременная информация поможет планировать склады, отгрузки, закупки и денежные потоки.

Какие особенности построения Supply Chain в Стримере? Какие вызовы приходится решать? Кто помогает, какая команда внедряет.

Supply Сhain в Стримере – это работа всей команды НПО и AG для достижения желаемой цели.
Мы провели много встреч, чтобы решить вопросы соблюдения правил работы и процессов.
Если кто-то в цепочке поставок сделал свою работу хорошо, а кто-то плохо – то общий результат отрицательный. Необходимо работать в одной команде.

Как эта система будет развиваться?

Продажи растут, география поставок расширяется. Мы должны быть готовы к изменениям. Например, привлекать новых людей, перераспределять обязанности, менять процессы, дорабатывать ERP систему и т.п.
Чему научилась команда за время внедрения?
За время работы, несмотря на то, что команда находится в разных частях мира – у всех появилось понимание взаимодействия – мы все в одной лодке.
Вся команда готова идти вперед, каждый привносит что-то свое, выполняя взятые на себя обязательства, соблюдая установленные правила и договорённости.

canva-photo-editor (12).png

Что еще надо для успешного управления Supply Chain?

Согласно бюджету, на 2020 год планируется существенный рост продаж.

Для успешного управления Supply Chain при растущих продажах, необходимо:

  • понимание задач и расставление приоритетов;
  • следование, установленных правил и инструкций компании;
  • снижение логистических и операционных расходов.

Исходя из бюджета на 2020год, у кампании амбициозные планы по росту продаж. Необходим более оперативный контроль поступающих запросов , своевременная коммуникация с отделом продаж, с поставщиками, с конечными потребителями, а также послепродажный сервис (звонок или письмо заказчику всё ли устроило по конкретной поставке).

При увеличении продаж, растет документооборот и конечно требуется больше ресурсов и очень важным элементом является скорость реагирования на запросы, оперативное оформление документов, контроль операций в ERP системе.

Наша основная задача - всё время идти вперёд, работать в команде, одновременно улучшая эффективность процессов, сокращая операционные и логистические расходы.



10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения проти- востоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений гро- зовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплект- ных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникнове- ния опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоко- вольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
03.12.2020

Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений


Сравнение автоматического и классического методов определения нагрева контактных соединений
Нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования - одна из главных причин пожаров в России. В свою очередь, возгорания электропроводки чаще всего случаются из-за ее износа и плохих контактных соединений (контактов электрической цепи) по данным МЧС. Как следствие многомиллионные убытки владельцев зданий и производств.
Читать далее
26.11.2020

Системы бесконтактного контроля температуры


Системы бесконтактного контроля температуры
Каким способом лучше контролировать перегрев контактных соединений распределительных устройств? В статье мы рассматриваем системы термоконтроля, основанные на измерении нагрева с помощью оптических датчиков, с помощью пассивных беспроводных датчиков, а также газоаналитические системы удаленного обнаружения перегрева.
Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
27.01.2020

Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля


Чем опасен нагрев контактных соединений кабеля

По статистике МЧС чуть более 30% пожаров возникает из-за перегрева электропроводки и контактных соединений. Причины нагрева: растет количество потребителей электроэнергии, щитовое оборудование обслуживается несвоевременно, токоведущие контакты подвержены естественному «старению». Как избежать нагрева и возгорания рассказываем в статье.


Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
24.11.2019

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий


Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
11.10.2019

Где испытывают продукцию “Стримера”?


Где испытывают продукцию “Стримера”?
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
19.08.2019

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?


Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
04.06.2019

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты


«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее
17.05.2019

Разрядники напряжением 6 - 10 кВ


Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников



Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250