Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

24.11.2019

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

PDF-версия статьи

Активное развитие городов и инфраструктуры влечет за собой строительство новых кабельных линий и реконструкцию существующих воздушных линий с устройством кабельных вставок. В силу этого увеличивается потребность в переходных пунктах для соединения воздушных линий электропередачи с кабельными. Практически ни одно техническое задание на проектирование энергетических и инфраструктурных объектов не обходится сегодня без технического задания на переходный пункт.

В России и в мире применяются разные конструктивные и электротехнические варианты перехода воздушной линии в кабельную, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Главным недостатком существующих переходных пунктов является сложность и трудозатратность их проек- тирования, строительства и эксплуатации, требую- щие индивидуального подхода, больших временных и материальных затрат.

При заходах ВЛ на открытые распределительные устройства подстанций применяются открытые переходные пункты, которые представляют собой портальную конструкцию для приема проводов ВЛ и отдельно стоящие конструкции с электротехническим оборудованием. Железобетонные или металлические основания, а также оборудование располагаются на открытом воздухе, что затрудняет эксплуатацию в сложных климатических условиях и уменьшает срок службы. Существенные недостатки открытых переходных пунктов — значительные занимаемая площадь и землеотвод, необходимость устройства большого числа фундаментов, что усложняет задачу по размещению и эксплуатации оборудования, особенно в стесненных условиях городской застройки.

Закрытые переходные пункты предполагают размещение электротехнического оборудования в от- дельном здании. Состав оборудования зависит от требований заказчика: могут устанавливаться устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики, системы связи и наблюдения. Закрытые переходные пункты обладают высоким уровнем надежности по передаче электроэнергии, обеспечивают высокий уровень защиты окружающей среды и удобство в эксплуатации, но имеют существенные недостатки — требуют существенных капитальных затрат при стро- ительстве и значительной площади землеотвода.

Простым и часто применяемым решением является переходный пункт с установкой минимального набора электротехнического оборудования (конце- вых муфт и ОПН) на опоре ВЛ. Оборудование мо- жет быть установлено непосредственно на много- гранную или решетчатую опору либо размещено на монтажно-эксплуатационной площадке. Основным недостатком является отсутствие типовых и унифи- цированных решений, что приводит к сложностям при расчете металлоконструкций, несовместимости примененного электротехнического оборудования, конфликтным ситуациям при разработке эксплуа- тационных элементов (лестниц, поручней). Ошибки при проектировании выявляются на стадии приемки установленных и трудоемких в замене конструкций, их исправление приводит к аварийным ситуациям при эксплуатации линий электропередачи.


Альтернативой индивидуально проектируемым переходным пунктам являются готовые и апробированные технические решения — пункты комплектные переходные опорные кабельно-воздушные — унифицированные решения для соединения воздушной и кабельной линий напряжением 35 и 110 кВ производства AMAST Power Lines (AMAST PL).

Пункт комплектный переходный опорный кабельно-воздушный ПКПО-КВ предназначен для перехода воздушной линии в кабельную при строительстве и реконструкции воздушных линий электропереда- чи напряжением 35-110 кВ. ПКПО-КВ представляет собой многогранную опору, на которую установлено электротехническое оборудование — концевые кабельные муфты и ОПН.

ПКПО-КВ применяется при строительстве кабельных отпаек от существующих ВЛ, подходе ВЛ к распределительным устройствам подстанций, выносе ВЛ из пятна промышленной застройки, строительстве переходов через автомобильные и железные дороги, другие инженерно-технические сооружения. Использование ПКПО-КВ наиболее актуально в районах с высокой плотностью застройки и ограниченной площадью землеотвода, где сооружение закрытого или открытого переходного пункта невозможно. Эстетичный внешний вид и лаконичные формы ПКПО-КВ позволяют ему стать органичной частью городского ландшафта.

IMG_3886.JPG


Для применения ПКПО-КВ в проектах кабельно-воздушных линий разработаны альбомы унифицированных технических решений для одноцепных и двухцепных линий электропередачи напряжением 35 и 110 кВ. Разработаны шесть модификаций ПКПО-КВ для ВЛ 35 кВ и четыре модификации ПКПО-КВ для ВЛ 110 кВ в зависимости от количества подвешиваемых тросов. Каждая модификация рассчитана на подвеску сталеалюминиевых проводов и грозозащитных тросов различных марок, также допускается подвеска одного или двух ОКГТ и ОКСН. В альбомах представлены ПКПО-КВ, в состав которых входит основное электротехническое оборудование: концевые кабельные муфты, ограничители перенапряжений нелинейные (ОПН), концевые коробки для заземления экранов кабеля. ПКПО-КВ оснащены кабельной лестницей, которая закрыта кожухом из листового металла до высоты 3 м над уровнем земли для за- щиты от механических повреждений и вандализма.

В зависимости от требований заказчика и условий конкретного проекта на ПКПО-КВ может быть установлено дополнительное электротехническое обору- дование (барабан шлейфовый, отделитель для под- весного ОПН и пр.), также может быть разработана новая модификация.

ПКПО-КВ имеет широкую область применения: I-VII районы по ветру и I-VII районы по гололеду (согласно ПУЭ-7), населенная и ненаселенная местность, в том числе в районы Крайнего Севера, районы с сейсмичностью до 9 баллов. По запросу могут быть разработаны фундаменты из унифицированных элементов или индивидуального изготовления.

ПКПО-КВ соответствует требованиям действующих нормативных документов, в том числе ПУЭ-7 и актуализированным редакциям СНиП.

Преимуществом ПКПО-КВ является его комплектность – поставка осуществляется с полным комплектом электротехнического оборудования, крепежом для его установки и стальной многогранной опорой, на конструкции которой расположены полностью готовые узлы для закрепления оборудования.

Отдельное внимание уделено удобству и безопасности обслуживания и эксплуатации переходного пункта: ПКПО-КВ укомплектован страховочным профилем и анкерной системой безопасности для производства регламентных работ. 

В 2017 году ко Дню Энергетика переходной пункт ПКПО-КВ-35-2 установлен в рамках титула «Реконструкция ВЛ-35 кВ N61/62 с устройством кабельных линий в г. Петрозаводске». Заказчиком работ выступило «Карелэнерго» – филиал ПАО «МРСК Северо- Запада». Изготовление и поставка ПКПО-КВ-35-2 на приобъектный склад выполнена всего за 2 месяца с момента заключения договора. Установленный ПКПО-КВ обладает повышенными эстетическими свойствами — металлоконструкция переходного пун- кта окрашена в корпоративный цвет Заказчика.

В сложных условиях близости жилой застройки и необходимости установки переходного пункта на отвесном берегу реки применены современные технические решения. В кратчайшие сроки разработана повышенная опора (высота до нижней траверсы 19 м) для организации переходного пункта в условиях плотной городской застройки. С целью сокращения размеров конструкции были разработаны и внедрены высокопрочные анкерные фундаменты.

Благодаря оптимальности принятых технических решений монтаж и сборка ПКПО-КВ выполнены успешно в кратчайшие сроки.

Это не первый опыт установки ПКПО-КВ в сложных условиях. В условиях Крайнего Севера в г. Гаджиево Мурманской области установлен ПКПО-КВ для линии напряжением 35 кВ в габаритах 110 кВ, разработанный по индивидуальным требованиям по заказу филиала «Кольский» ОАО «Оборонэнерго». Срок от разработки до выдачи с завода-изготовителя составил 1,5 месяца.

Переходные пункты ПКПО-КВ уникальны возможностью адаптации под индивидуальные требования проекта и Заказчика: установка дополнительного оборудования, изменение области применения, разработка фундаментов, доставка до приобъектного склада, — все выполняется в кратчайшие сроки.

АО «НПО «Стример» является официальным дистрибьютором комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ производства AMAST PL. 

1 IMG_3877.JPG


PDF-версия статьи

05.03.2021

О применении УЗИП для защиты сети освещения


 О применении УЗИП для защиты сети освещения

Сеть освещения с точки зрения грозозащиты обладает рядом особенностей: значительной протяженностью и низкой электрической прочностью изоляции. Функции системы освещения могут затрагивать вопросы безопасности и коммерческой эффективности предприятий. В данной статье предпринята попытка разработать систему обоснования применения УЗИП с целью защиты сетей освещения от грозовых перенапряжений. Решение такой задачи должно быть основано на экономическом расчете, исходными данными к которому является оценка рисков, связанных с повреждением оборудования.

Читать далее
10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения противостоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений грозовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплектных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникновения опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоковольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
28.01.2020

Supply Chain и логистика


Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
11.10.2019

Где испытывают продукцию “Стримера”?


Где испытывают продукцию “Стримера”?
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
19.08.2019

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?


Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
04.06.2019

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты


«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее
17.05.2019

Разрядники напряжением 6 - 10 кВ


Разрядники напряжением 6 - 10 кВ

Содержание:
- Как работает разрядник
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа
- Виды разрядников



Читать далее
30.04.2019

Опыт сотрудничества "Стримера" с Университетом прикладных наук Рапперсвиль в Швейцарии


Опыт сотрудничества "Стримера" с Университетом прикладных наук Рапперсвиль в Швейцарии
Александр Нефедов, руководитель Международного направления АО “НПО “Стример”  рассказал об опыте сотрудничества нашей компании с Университетом прикладных наук Рапперсвиль в Швейцарии. Университет находится в регионе Рапперсвиль-Йона, его полное название HSR Hochschule für Technik Rapperswil. HSR является частью Университета прикладных наук Восточной Швейцарии.
Читать далее
29.04.2019

Разрядники низких и средних классов напряжения: виды и принцип работы


Разрядники низких и средних классов напряжения: виды и принцип работы

Содержание:
- Для чего нужен разрядник
- Принципы работы разрядников
- Параметры выбора разрядников и особенности их монтажа

Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250