Опыт сотрудничества "Стримера" с Университетом прикладных наук Рапперсвиль в Швейцарии

30.04.2019
Александр Нефедов, руководитель Международного направления АО “НПО “Стример”  рассказал об опыте сотрудничества нашей компании с Университетом прикладных наук Рапперсвиль в Швейцарии. Университет находится в регионе Рапперсвиль-Йона, его полное название HSR Hochschule für Technik Rapperswil. HSR является частью Университета прикладных наук Восточной Швейцарии.

История  взаимодействия с вузом началась еще в 2012 году, когда “Стример” открыл в Швейцарии дочернюю компанию Streamer Electric AG. 

Целью “Стримера” являлось создание математической модели процессов, происходящих внутри разрядников, что позволило бы минимизировать количество испытаний продукции в лаборатории. Раньше это был единственный способ проверки любой разработки.

“Этот способ отнимал много сил и времени, к тому же, даже после испытаний мы часто все равно не понимали в какую сторону двигаться. Пытались нащупать путь с помощью мелких шажков. Поэтому назрела необходимость создания программного обеспечения, которое бы могло просчитать работу наших устройств без испытаний.

IMG_3606.jpg

Нам нужен был инструмент, который бы дал возможность научному подразделению “Стримера” двигаться гораздо быстрее, ускорил бы процесс разработки новых изделий, упростил его и сделал менее затратным”, - поясняет Александр Нефедов.

Для реализации проекта, мы описали конечный результат и отправили в агентство по туризму и экономике кантона Граубюнден, в столице которого - городе Кур, находится дочерняя компания Streamer Electric AG. Один из швейцарских чиновников заинтересовался проектом - он порекомендовал нам людей, которые могли помочь в решении подобной задачи. В частности, он посоветовал обратиться в Университет Рапперсвиль, в котором работал ученый-физик и бывший сотрудник корпорации ABB. 

Была организована презентация проекта “Стримера” в Рапперсвиле и достигнуты договоренности о сотрудничестве.

“После этого “Стример” вместе с командой университета Рапперсвиля направил заявку в швейцарскую Комиссию по технологиям и инновациям (KTI) - она занимается поддержкой и финансированием исследовательских проектов, которые совместными усилиями ведут университеты и индустриальные компании.  При этом KTI в случае одобрения проекта выделяет финансирование в размере 80% от общей суммы затрат на проект университету, остальные 20% средств вносит индустриальный партнер. Наш проект был одобрен, и мы получили деньги на проведение исследований, которые проходили с 2013 по 2015 годы”, - рассказывает Александр.

В этот период к проекту подключился новый научный  сотрудник “Стримера” Александр Чусов, который внес в проект значительный вклад. 

Его образование очень пригодилось для выстраивания коммуникаций с командой университета Рапперсвиля, отмечает Александр Нефедов: 

“Благодаря ему мы смогли говорить на одном языке. Это очень важно! Кроме того, Саша очень активно включился в работу по созданию этой модели, помогал коллегам из Рапперсвиля с анализом литературы, проведением численных экспериментов.У Александра также был опыт работы за границей, который он получил в рамках программы магистратуры Политехнического университета”.

В результате была создана первая программа, исходными данными для которой является конструкция разрядной камеры – основного элемента всех продуктов АО «НПО «Стример». Файл с трехмерной моделью разрядной камеры загружается в программу, после чего задаются параметры тока и напряжения сети, в которой должно устанавливаться готовое устройство. На выходе мы получаем ответ, будет ли новая конструкция работоспособной или же необходимо продолжать разработку.

  • IMG_5133.jpg
  • IMG_3573.jpg

Со временем стало понятно, что задача оказалась гораздо более сложной, чем она казалась в самом начале пути. Математическая модель была построена без учета материалов разрядной камеры, что является серьезным упрощением. Соответственно, софт на базе такой модели позволяет проводить оценку работоспособности новых перспективных разработок в отрыве от реальной конструкции. Поэтому логичным шагом стал запуск второго совместного проекта с Университетом Рапперсвиль, работа над которым ведется и в настоящее время. Основным отличием от первого проекта является участие еще одной известной швейцарской компании, которая специализируется на материалах.

“Поскольку все наши устройства из чего-то состоят, то имеет смысл экспериментировать с разными материалами. Например, использовать какой-то инновационный материал или просто взять материал с другими характеристиками. Возможно, это позволит улучшить работу наших устройств. Основная задача - разработка программного обеспечения, которое даст ответ на вопрос, перспективна ли предложенная новая конструкция? А способность учитывать влияние различных материалов откроет широкий простор для экспериментов наших коллег из научной службы. Уже сейчас мы отмечаем большой прогресс. Когда мы только начинали, то у нас был колоссальный разрыв между данными испытаний в лаборатории и результатами расчета в  программе, а сейчас удалось добиться почти полного их совпадения. 

Благодаря разработанной программе можно без реальных испытаний проверить новые идеи, возникающие у научных сотрудников “Стримера” – после загрузки необходимых данных она даст ответ, будет ли предложенная конструкция функционировать или нет.

Кроме этого, использование компьютерных расчетов позволяет оптимизировать конструкцию разрядника, не проводя большого количества экспериментов, которые стоят денег и отнимают время.

Достаточно будет провести оптимизацию, и программа поможет определить, какое значение того или иного конструктивного параметра позволит добиться наилучшего результата при наименьших затратах”, - заключил Александр Нефедов.

  • IMG_6177.jpg
  • IMG_3026.jpg

03.03.2022

Схемы подключения и основные правила монтажа УЗИП


Схемы подключения и основные правила монтажа УЗИП
В статье отвечаем на вопросы: "Как выбрать схему подключения УЗИП?" и "Какие правила нужно соблюдать при монтаже УЗИП?"
Читать далее
30.11.2021

Особенности каскадной защиты оборудования


Особенности каскадной защиты оборудования

УЗИП класса I, пропуская значительный ток молнии, обладает достаточно высоким уровнем защиты, опасным для аппаратуры. Для более глубокого ограничения напряжения требуется установка последующих ступеней защиты – УЗИП класса II и III, такая схема защиты называется каскадной. Важной задачей при каскадной схеме защиты является координация работы УЗИП разных её ступеней.

Читать далее
05.03.2021

О применении УЗИП для защиты сети освещения


 О применении УЗИП для защиты сети освещения

Сеть освещения с точки зрения грозозащиты обладает рядом особенностей: значительной протяженностью и низкой электрической прочностью изоляции. Функции системы освещения могут затрагивать вопросы безопасности и коммерческой эффективности предприятий. В данной статье предпринята попытка разработать систему обоснования применения УЗИП с целью защиты сетей освещения от грозовых перенапряжений. Решение такой задачи должно быть основано на экономическом расчете, исходными данными к которому является оценка рисков, связанных с повреждением оборудования.

Читать далее
10.12.2020

Устройство защиты от импульсных перенапряжений в сети НН КТП


 Устройство защиты от импульсных перенапряжений  в сети НН КТП

Ограниченные возможности изоляции электрооборудования низкого напряжения противостоять грозовым перенапряжениям обуславливают необходимость применения устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В частности, проблема ограничений грозовых перенапряжений возникает при эксплуатации электрооборудования 0,4 кВ комплектных трансформаторных подстанций (КТП). Причиной грозовых перенапряжений в этом случае являются удары молнии, как непосредственно в КТП, так и в отходящие (0,4 кВ) и питающие (6–20 кВ) линии. В результате исследований показана возможность возникновения опасных перенапряжений в сети 0,4 кВ трансформатора путём их передачи с высоковольтной обмотки. Для защиты от данного вида перенапряжения даны рекомендации по выбору и применению УЗИП.

Читать далее
06.11.2020

Применение УЗИП для защиты сети освещения


Применение УЗИП для защиты сети освещения

Руководитель направления низковольтных защитных устройств Нататья Кутузова, совместно с коллегами из других компаний и образовательных учереждений написала подробную статью о применение УЗИП для защиты сети освещения для журнала Электроэнергия

Читать далее
19.08.2020

Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП


Особенности разработки переходных пунктов для соединения высоковольтных воздушных и кабельных ЛЭП

В состав каждого переходного пункта входит набор необходимого электротехнического оборудования, от правильности выбора которого зависит надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Применение унифицированных решений, например, комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.

Читать далее
28.01.2020

Supply Chain и логистика


Supply Chain и логистика

Логист Стримера, Александр Лесман рассказывает о Supply Chain, логистике в НПО Стример и Streamer AG и планах на будущий год.

Читать далее
04.12.2019

Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт


Опасности молнии на линиях электропередачи: китайский опыт
В статье описан опыт борьбы с молнией в Китае. Что такое эффективность молниезащиты, по каким показателям она измеряется? Как повысить грозоустойчивость воздушных линий и какие бывают устройства молниезащиты.
Читать далее
24.11.2019

Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий


Современное решение для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линии электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
20.11.2019

Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040


Финансирование следующего глобального инвестиционного цикла T & D: 2020-2040
Предлагаем вам отредактированную версию отчета Goulden Reports - известной консалтинговой компании, проводящей исследования и собирающих данные по нескольким отраслям.
Читать далее
01.11.2019

Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия


Разрядники в сравнении с ОПН (УЗПН). Основные различия

Удары молнии в элементы воздушных линий электропередачи (ВЛ) или рядом с ними могут приводить к перекрытиям линейной изоляции, и как следствие, повреждениям элементов ВЛ и отключениям линий. В настоящее время, для защиты ВЛ от негативных последствий грозовых воздействий применяют разрядники (длинно-искровые и мультикамерные) и нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН), в исполнении для установки на ВЛ -УЗПН. 

Читать далее
28.10.2019

Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)


Интервью с Хенриком Нордборгом (Nordborg Henrik)
Хенрик Нордборг - профессор физики и руководитель программы бакалавриата «Возобновляемые источники энергии и экологические технологии» в Университете прикладных наук в Рапперсвиле, Швейцария.
Читать далее
11.10.2019

Где испытывают продукцию “Стримера”?


Где испытывают продукцию “Стримера”?
В Санкт-Петербурге у компании «Стример» есть собственный испытательный центр, в котором находится уникальная испытательная установка  ГИН-300К. Она позволяет одновременно воспроизводить два типа абсолютно разных воздействий - импульс молнии и напряжение, которым подвергаются  молниезащитные разрядники. Благодаря ей мы можем испытывать разрядники в условиях, максимально приближенных к реальным.
Читать далее
06.09.2019

Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ


Заземление экранов кабеля на переходном пункте, выполненном на опоре: опыт заземления экранов на ПКПО-КВ
Заземление экранов кабеля — обязательная процедура при строительстве кабельных линий электропередачи и связи.
Читать далее
29.08.2019

Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа


Концевая кабельная муфта в составе комплектного переходного пункта для соединения высоковольтных воздушных и кабельных линий: особенности выбора муфт и их последующего монтажа
В состав каждого переходного пункта входит набор электротехнического оборудования. Правильность его выбора определяет надежность и безопасность эксплуатации. Применение унифицированных решений комплектных переходных пунктов ПКПО-КВ, позволяет исключить ошибки при проектировании и избежать аварийных ситуаций при эксплуатации.
Читать далее
19.08.2019

Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?


Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного?

Содержание:
Чем опасен контрафакт, самый подделываемый разрядник на рынке, негативные последствия от использования контрафактных устройств.
Почему качество контрафакта ниже, кто и как производит контрафакт, как испытывается контрафактная продукция
Как отличить оригинальный разрядник от контрафактного, особенности оригинальной упаковки, особенности исполнения деталей, маркировка и название.

Читать далее
25.07.2019

Транспортировка разрядников


Транспортировка разрядников

Содержание:

- Упаковка разрядников
- Как перевезти разрядник
- Проверка разрядников
- Хранение разрядников



Читать далее
06.06.2019

Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.


Модули TRANSEC - надежный и безопасный способ сушки твердой изоляции маслонаполненных силовых трансформаторов под напряжением.
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы (СТ) - важные элементы электрических сетей и энергосистем, обеспечивающие надежность и экономичность их функционирования. Большинство силовых трансформаторов в России используются с более длинным сроком службы, чем указан в ГОСТе 11677-85. Часто они вынуждены работать в 1,5-2 раза больше.
Читать далее
04.06.2019

«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты


«Умная» энергетика: комплектные переходные пункты

Инновационные комплектные переходные пункты для соединения ВЛ и КЛ на опоре появились в портфеле продукции АО «НПО «Стример» в середине 2017 года и активно внедряются на линиях электропередачи классов напряжения 35 и 110 кВ.

Читать далее
24.05.2019

Как подключить разрядник?


Как подключить разрядник?

Содержание:
- Как правильно подключить разрядник РМКЭ-10
- Как установить разрядник РМК-10
- Установка РМКЭ-35-IV-УХЛ1
-  Выводы



Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250